Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Я и мой пёс – иностранные агенты". Колонка Тимура Олевского


Этот пост был написан в фейсбуке утром 5 декабря, сразу же после того, как стало известно о решении Минюста:

Нас часто укоряют, что мы работаем в американском СМИ и что мы рассказываем о России из-за рубежа. Кстати, люди, которые называют журналистов "агентами", наверное, сказали бы, что не "из-за рубежа", а "из-за бугра".

Я не знаю, что случится с Настоящим Временем, а значит, и с моей программой, когда ее назовут "иностранным агентом". Добавит это нам каких-нибудь сложностей в работе или нет? В конечном счете это все остается на усмотрение российских властей.

Что я точно знаю – что никто из моих коллег, в отличие от Маргариты Симоньян (главы финансируемого Кремлем телеканала RT) не станет просить, чтобы российским журналистам в Америке было так же трудно. И я точно знаю, что мы не перестанем работать. Мне лично все равно, как будет именоваться эта редакция, пока я уверен, что мы соблюдаем несколько простых вещей: мы рассказываем вам достоверные и проверенные новости и реализуем ваше право на получение информации. Она – пища для размышления об устройстве наших стран и всего мира.

У нас нет цели понравиться кому-то или кого-то специально разозлить. Это не наша цель, это – ваша реакция на нашу работу. Но у нас есть принципы, и мы не случайно выбрали себе эту профессию. Поверьте, и для нас, и для наших коллег (тех, кого мы называем своими коллегами в любой из стран, где мы работаем) это не пустой звук. Единственное, что нас должно беспокоить – это безопасность наших сотрудников и наших источников. Мы приложим все силы, чтобы они могли работать для вас.

Я уехал работать в Настоящее Время не из-за давления, а потому что считаю, что в глобальном мире можно и нужно работать в любом СМИ, иностранном или нет, если оно работает хорошо и позволяет строить свои планы.

Я считаю, что идея про "иностранное СМИ, которое не имеет морального права что-то говорить про Россию", мою родину, навязана российскими властями. Это – уловка и неправда.

Мы можем работать в Москве, в Праге, в Киеве: в любой стране, где нужен наш опыт и где мы можем быть полезны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG