Ссылки

Новость часа

Генштаб России обещал "ответить", если США нанесут удар по правительственным кварталам Дамаска


Начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов заявил, что США собираются нанести "массированный удар по правительственным кварталам Дамаска". Он пригрозил "ответными мерами воздействия", если в этом случае находящимся в Дамаске российским военным будет угрожать опасность. Заявления Герасимова были сделаны после того, как постпред США при ООН Ники Хейли в понедельник обвинила Россию в нарушении условий перемирия в Сирии.

"В Дамаске в учреждениях и на объектах Минобороны Сирии находятся российские военные советники, представители Центра примирения враждующих сторон и военнослужащие военной полиции. В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять", – сказал Герасимов.

По его словам, США собираются нанести удар по Дамаску, из-за того, что "боевики готовят инсценировки применения правительственными войсками химического оружия против мирного населения". После этих провокаций, по словам представителя российского командования, США планируют обвинить в применении химического оружия сирийскую армию.

"У нас имеется достоверная информация о подготовке боевиками инсценировки применения правительственными войсками химического оружия против мирного населения. В этих целях в нескольких районах Восточной Гуты собрана массовка из привезенных из других районов женщин, детей и стариков. Им предстоит изображать жертв химического инцидента. Там уже находятся активисты "белых касок" и съемочные группы с аппаратурой спутниковой видеотрансляции", – сказал представитель российского Генштаба.

"Это подтверждается обнаружением лаборатории по производству химического оружия в освобожденном от террористов населенном пункте Афтрис", – добавил он.

Аналогичные заявления о провокациях с использованием химического оружия, которые якобы готовят представители сирийской оппозиции, российский Генштаб делал летом 2016 года перед штурмом Алеппо.

Что было до заявления Герасимова

Заявления Герасимова были сделаны после того, как постпред США при ООН Ники Хейли в понедельник обвинила Россию в нарушении условий перемирия в Сирии. Резолюция о 30-дневном перемирии в конце февраля была принята Советом безопасности ООН и подписана всеми его членами, включая РФ.

"Мы старались сотрудничать с Россией из добрых намерений, чтобы прекратить насилие в Сирии. В результате 16 дней назад мы пришли к соглашению... Среди прочего Россия пообещала воспользоваться своим влиянием, чтобы убедить режим президента Башара Асада прекратить боевые действия... Но сегодня нам известно, что Россия не придерживается взятых обязательств", – заявила Хейли в Совете безопасности ООН.

"Необходимо задать вопрос: по-прежнему ли Россия способна оказать влияние на режим Асада, чтобы прекратить ужасное уничтожение больниц, медицинских сооружений и машин скорой помощи, прекратить применять химоружие в поселениях? Возможно, ситуация в Сирии поменялась, и Россия стала инструментом режима Асада или, что хуже, Ирана", – заявила постпред США.

Что было после

Глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил Ники Хейли и власти США в "курсе на смену режима и на развал Сирийской Арабской республики".

"То, что вчера Никки Хейли пригрозила внести новую резолюцию, которая, как я понимаю, уже готова, означает только одно — что они провалились в выполнении предыдущей резолюции, потому что новый проект, который американцы сейчас будут продвигать, уже не содержит каких-либо исключений для террористов. То есть террористов тоже нельзя будет трогать", — заявил Лавров журналистам во вторник.

"Это наводит меня на мысль, что американская коалиция озабочена не столько подавлением остатков терроризма, сколько сохранением военного раздражителя для режима. И, во-вторых, раз уж речь только о Восточной Гуте — это самое место, где можно наиболее серьезно наносить ущерб столице Сирии и тем самым готовить почту, наверное, для того самого плана Б, который Вашингтон последовательно отрицает. Все больше и больше фактов подтверждают, что речь идет о курсе на смену режима и на развал САР", — заявил он.

Бывший начальник российского Генштаба генерал Юрий Балуевский заявил, что "у США должно хватить здравого смысла не наносить удар по Дамаску":

"От США всего можно ожидать. Но надеюсь, что сумасшедших нет", - сказал Балуевский во вторник. По его словам, это может привести к серьезному военному конфликту.

*****

Также Герасимов заявил, что в Восточной Гуте за последний месяц погибли лишь 15 и были ранены 133 мирных жителя.

Сирийские наблюдатели сообщили, что погибших с 18 февраля было более 900 человек:

Ситуация в Восточной Гуте на 9 марта: войска Асада продолжают наступать
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:30 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG