Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Войска Асада взяли под контроль часть Восточной Гуты. США требуют прекратить наступление


В осажденную Асадом Восточную Гуту прибыл первый гуманитарный конвой от "Красного полумесяца"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:28 0:00

В осажденную Асадом Восточную Гуту прибыл первый гуманитарный конвой от "Красного полумесяца"

Сирийская армия в результате продолжительных бомбардировок Восточной Гуты взяла под свой контроль часть территории, которую удерживали повстанцы в предместьях Дамаска. Об этом 4 марта сообщили в Сирийском центре мониторинга нарушений прав человека.

Армия взяла контроль над территорией, простирающейся с востока к юго-востоку Гуты. Речь идет об аграрных землях.

США, тем временем, осудили наступление, которое режим президента Башара Асада, поддерживаемый Россией и Ираном, ведет в Восточной Гуте.

В заявлении Белого дома отмечается, что после неоднократной отсрочки принятия резолюции 2401 Совета безопасности ООН, в которой требовалось установить 30-дневное прекращение военных действий в Сирии, Россия продолжала игнорировать эти требования.

"Это та же самая комбинация лжи и неизбирательного применения силы, которую Россия и сирийский режим использовали для изоляции и уничтожения Алеппо в 2016 году, когда были убиты тысячи мирных жителей", – отмечается в заявлении Белого дома.

По информации американской стороны, между 24-м и 28 февраля российские военные самолеты провели не менее 20 боевых вылетов по бомбардировке Дамаска и Восточной Гуты с аэродрома Хмеймим на северо-западе Сирии.

24 февраля Совбез ООН принял резолюцию о гуманитарном перемирии в Сирии. После этого в Восточной Гуте был открыт гуманитарный коридор, предназначенный для эвакуации гражданского населения, больных и раненых, а также для доставки гуманитарной помощи. Однако никто до сих пор не смог им воспользоваться.

Стороны обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Ранее Россия объявила, что так называемая гуманитарная пауза должна действовать ежедневно с 9.00 по 14.00.

В осажденной войсками президента Сирии Башара Асада Восточной Гуте, которую с 2013 года контролируют повстанцы, живут около 400 тысяч человек.

В середине февраля армия Асада начала воздушную операцию. За несколько недель погибли более 640 гражданских, из которых более 150 – дети.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG