Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Россия не согласилась на перемирие, но объявила о начале "гуманитарной паузы" в Восточной Гуте


"Гуманитарная пауза" вместо прекращения огня: что происходит в Восточной Гуте
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

"Гуманитарная пауза" вместо прекращения огня: что происходит в Восточной Гуте

Министр обороны Сергей Шойгу утром в понедельник объявил, что в сирийском районе Восточная Гута с 27 февраля ежедневно будет действовать пятичасовая гуманитарная пауза, и вводится она по поручению президента России Владимира Путина.

Перерыв в бомбардировках российской и сирийской авиации будет действовать с 9:00 до 14:00 по местному времени, цель такого решения – "исключение жертв среди мирного населения", пояснил министр.

Наблюдатели сообщили, что только за последние сутки от бомбардировок погибли 24 человека. На прошлой неделе число жертв в Восточной Гуте превысило 300 человек, среди них было много детей.

Россию обвиняют в бомбардировках в Восточной Гуте. Погибли уже 300 человек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

Одновременно, по его словам, в Восточной Гуте будет открыт гуманитарный коридор "для выхода мирных жителей". Точные координаты этого коридора глава Минобороны РФ обещал объявить позднее. Аналогичный коридор был организован в конце 2016 года, когда сирийские правительственные войска при поддержке России брали Алеппо.

Вырваться удается не всем: гуманитарная катастрофа в сирийском Алеппо
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

24 февраля Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию, которая призывает все стороны конфликта в Сирии объявить перемирие как минимум на 30 дней. Изначально Россия блокировала соглашение о перемирии, так как в Кремле считали, что оно даст преимущества "террористическим группировкам".

В итоге Россия настояла на том, что перемирие и прекращение огня не будет распространяться ни на группировки "Аль-Каеда" и "Исламское государство", ни на другие "связанные с ними" группы. Таким образом, перемирие, по сути, не коснется действий сирийских правительственных сил и российской группировки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG