Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Гуманитарная помощь не может попасть в Восточную Гуту из-за боев


"Гуманитарная пауза" вместо прекращения огня: что происходит в Восточной Гуте
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

Конвой с гуманитарной помощью для жителей осажденной правительственной сирийской армией Восточной Гуты не сможет попасть в анклав из-за продолжающихся боев. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя ООН. Около 40 грузовиков везут гуманитарные грузы для сотен тысяч жителей осажденного пригорода Дамаска.

Несмотря на резолюцию Совета Безопасности ООН о 30-дневном перемирии, бои в Восточной Гуте продолжаются. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия. Представители сирийских и российских властей утверждают, что ведут боевые действия только против "террористов", на которых резолюция не распространяется.
За последние несколько дней войска Асада заняли несколько поселков на востоке анклава.

Представители сирийской оппозиции утверждают, что мирные жители бегут из этих районов в город Дума – центр Восточной Гуты. Российское командование утверждает, что для жителей анклава открыты гуманитарные коридоры, выйти через которые им якобы мешают отряды вооруженной оппозиции.

В ООН в воскресенье вновь призвали к прекращению огня, назвав "неприемлемым" "коллективное наказание" мирных жителей.

Россию обвиняют в бомбардировках в Восточной Гуте. Погибли уже 300 человек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

В конце февраля бои в Восточной Гуте резко ожесточились. Тогда за неделю погибли 300 человек.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура ранее заявлял, что опасается, что осажденный анклав может повторить судьбу Алеппо, где в 2016 году несколько месяцев не прекращались ожесточённые бои. Глава делегации сирийской оппозиции на переговорах в Женеве Насер Аль-Харири заявил: "То, что происходит в Гуте – это военное преступление, международное право это четко определяет".

Минобороны России заявляет, что "обстановка в зонах деэскалации стабильная", а обвинения российских военных в преступлениях – "беспочвенными".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG