Ссылки

logo-print
Новость часа

МИД назвал "дикой" версию о связи смертей дипломатов и "кокаинового дела", стер сообщение и опять восстановил


Российский МИД разместил на своем сайте заявление о разоблачении "фейков" в новостях, и выступил против "инсайдеров" и "диванных конспирологов", которые публикуют непроверенную, по мнению министерства, информацию. Через некоторое время текст заявления был удален, он доступен в кэше Google.

Обновлено в 22:40 по московскому времени.

Текст заявления МИДа вновь появился на сайте без существенных изменений.

В список изданий, которые по оценке МИДа размещали фейковую информацию, попали Deutsche Welle и "Российская газета", а также Настоящее Время.

"Кокаиновое дело": версии аргентинских СМИ и российского МИДа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00

МИД счел ложными следующие утверждения:

  • расследование поставки кокаина через посольство России в Буэнос-Айресе начали власти Аргентины;
  • урегулировать ситуацию в Аргентину прилетал глава Совбеза России Николай Патрушев;
  • для перевозки кокаина планировалось использовать дипломатическую почту;
  • оставшийся на свободе подозреваемый в организации поставки кокаина Андрей Ковальчук был сотрудником посольства в Германии.

Сотрудники МИДа возмущались, что некоторые издания пытались связать смерти сотрудников ведомства с этим скандалом, в том числе от сердечных приступов.

"Не только лживой, но и оскорбительной, да и просто дикой является статья онлайн издания 812’ONLINE от 26 февраля с.г. "Cердечные приступы российских дипломатов могут быть связаны с "кокаиновым делом". Выдвигая эти беспочвенные обвинения, авторы данного материала явно не подумали о чувствах родственников ушедших от нас дипломатов", – говорилось в заявлении МИДа.

Настоящее Время МИД обвинил в размещении "фейка" из-за этой статьи: в ней анализируются все случаи, когда российских силовиков обвиняли в причастности к контрабанде наркотиков.

О том, что в одном из помещений российского посольства в Аргентине (там находилась школа для детей дипломатов) было обнаружено 389 кг кокаина, упакованных в большие чемоданы, стало известно 22 февраля 2018 года.

При этом кокаин в посольстве появился еще в конце 2016 года, а Следственный департамент МВД РФ возбудил дело лишь 15 ноября 2017 года, то есть почти через год.

МВД и МИД объясняют промедление тем, что для перевозки кокаина из Аргентины в Россию наркоторговцы планировали использовать дипломатическую почту и ждали подходящего момента. По их версии, как только груз был доставлен в Россию и его забрали Али Абянов и ещё двое россиян, – всех получателей арестовали и предъявили им обвинения в контрабанде и попытке сбыта наркотиков.

Российский МИД называет Абянова "техническим сотрудником" посольства, который работал в Буэнос-Айресе по временному контракту. Чемоданы он якобы декларировал как личный груз, который после окончания контракта не успел вовремя отправить на родину.

По версии российского МИДа (она была озвучена после начала скандала), российские дипломаты сами сообщили аргентинской полиции о подозрительных чемоданах, а канал поставки наркотиков был ликвидирован в ходе совместной операции России и Аргентины.

Однако аргентинская пресса опубликовала несколько прослушанных разговоров участников операции на аргентинской стороне, из которых следует, что события разворачивались иначе. Главное отличие: сотрудники посольства знали о наркотиках и их поставках и участвовали в схеме.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG