Ссылки

logo-print
Новость часа

После расследования о самолете спецотряда "Россия" в деле о контрабанде кокаина авиасайт закрыли, фото назвали монтажом


Проект RussianPlanes, посвященный российской авиации, закрылся вскоре после того, как РБК сослался на него в публикации о том, что новый самолет специального летного отряда "Россия" фигурирует в деле о контрабанде кокаина из Аргентины в Россию.

Жандармерия Аргентины подтвердила подлинность фото с бортовым номером самолета спецотряда "Россия" в Буэнос-Айресе.

Error rendering VK.

Владелец сайта в разговоре с "Медиазоной" рассказал, что проект – его личное хобби, и удалить его он решил по собственной инициативе. "Я увидел новость и решил удалить сайт, потому что мы здесь ни при чем. Никто от меня не требовал этого сделать, – сказал он. – Я просто все взял и удалил, возможно, там что-то неправильно сработало. Я немножко напряжен сейчас, поэтому я взял и удалил, не хочу никого подставить".

27 февраля РБК опубликовал новость о том, что ИЛ-96 специального летного отряда "Россия" с бортовым номером 96023 фигурирует в деле о попытке доставить в Москву через дипломатические каналы почти 400 кг кокаина.

Видео с самолетом, в который грузят контрабанду, было опубликовано аргентинской жандармерией. Журналисты РБК сравнили бортовой номер судна с данными о самолете на сайте RussianPlanes и отметили, что этот самолет был передан отряду "Россия" в августе 2016 года. Материалы жандармерии, на которых в том числе виден лайнер отряда, доступны в официальном твиттере ведомства.

В Управлении делами президента 27 февраля заявили, что фотография лайнера "Россия", который фигурирует в "кокаиновом деле", могла быть сфальсифицирована.

"Журналисты сделали выводы на основании недостоверной информации – в данном случае фотографии, которую благодаря современным технологиям можно легко фальсифицировать", – сказала официальный представитель управделами президента Елена Крылова.

Местный споттер в своем твиттере опубликовал фотографию самолета со словами, что она была сделана 4 декабря.

По данным RussianPlanes, 6 декабря 2017 года Ил-96 с номером 96023 был в аэропорту Буэнос-Айреса, 7 декабря вылетел из Кабо-Верде в Москву. Именно в декабре 2017 года груз "кокаина" был направлен "как дипломатический багаж на российском правительственном самолете", заявила ранее министр национальной безопасности Аргентины Патриция Буллрич.

О том, что в одном из помещений на территории российского посольства в Аргентине (там находилась школа для детей дипломатов) обнаружили 389 кг кокаина, упакованных в большие чемоданы, стало известно 22 февраля этого года.

Кокаин в посольстве появился еще в конце 2016 года, а Следственный департамент МВД РФ возбудил дело лишь 15 ноября 2017 года, то есть почти через год.

МВД и МИД объясняют промедление тем, что для перевозки кокаина из Аргентины в Россию наркоторговцы планировали использовать дипломатическую почту и ждали подходящего момента. По их версии, как только груз был доставлен в Россию и его забрали Али Абянов и ещё двое россиян – их арестовали. Российский МИД назвал Абянова "техническим сотрудником" посольства, который работал в Буэнос-Айресе по временному контракту. Чемоданы он якобы декларировал как личный груз, который после окончания контракта не успел вовремя отправить на родину.

По версии российского МИДа и властей Аргентины, российские дипломаты сами сообщили аргентинской полиции о подозрительных чемоданах, а канал поставки наркотиков был ликвидирован в ходе совместной операции России и Аргентины.

Аргентинская пресса опубликовала несколько прослушанных разговоров участников операции на аргентинской стороне, из которых следует, что некоторые сотрудники посольства знали о наркотиках и их поставках и участвовали в схеме.

Дело о 389 кг кокаина в посольстве РФ в Аргентине: все версии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00

Профессор IE Business school Максим Миронов, дети которого учатся в школе при посольстве России в Буэнос-Айресе, где в 2016 году нашли 389 кг кокаина, считает неправдой версию российского МИДа об организации наркотрафика сотрудником техперсонала посольства. Миронов также известен газетой "Путинская правда". Свою позицию он изложил в эфире Настоящего Времени.

"Это был не единичный случай". Отец учеников школы при посольстве РФ в Аргентине не верит в версию МИДа про кокаин
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:07 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG