Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

По алфавиту: кто есть кто в кокаиновом скандале. Последние подробности


Кто есть кто в кокаиновом скандале
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

Дело о контрабанде почти 400 кг кокаина, найденного на территории российского посольства в Аргентине, продолжает развиваться. Журналисты РБК обнаружили, что "кокаин" (его в ходе спецоперации подменили мукой) перевозил самолет специального летного отряда "Россия".

Вскоре после этого в России усомнились в подлинности фотографий из аргентинской полиции, а создатель авиасайта RussianPlanes, отслеживавшего перелеты российских самолетов, закрыл ресурс.

Но жандармерия Аргентины подтвердила подлинность фото с бортовым номером самолета спецотряда "Россия" в Буэнос-Айресе.

"Кокаиновое дело": версии аргентинских СМИ и российского МИДа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00

Настоящее Время собрало подробности о главных фигурантах дела.

Али Абянов

Завхоза посольства РФ в Аргентине. Российский МИД назвал его "техническим сотрудником" посольства, который работал в Буэнос-Айресе по временному контракту.

Кокаин был отправлен в Россию под видом именно его багажа. Чемоданы он якобы декларировал как личный груз, который после окончания контракта не успел вовремя отправить на родину.

Абянов был среди тех, кто забрал груз в Москве. Его арестовали и будут содержать под стражей до 12 апреля.

Иван Близнюк

По версии полиции Аргентины, непосредственно в Буэнос-Айресе операцию по отправке кокаина курировал сотрудник полиции города с русскими корнями Иван Близнюк. Полиция также считает, что он отвечал за покупку кокаина.

Задержан аргентинской полицией.

Значится одним из руководителей фонда MORAL (Mecenas Ortodoxos Rusos En America Latin) – "Русские православные меценаты в Латинской Америке". А на сайте "Русская православная церковь в Южной Америке" Иоанн Близнюк указан как человек, который "оказывал и оказывает финансовую поддержку приходу".

Родной регион, Иркутскую область, Иван Близнюк поддерживал не только по линии церкви. Два года назад он помог вывезти баскетболисток из иркутского университета на игры в Буэнос-Айрес.

В статье "Иркутского репортера" о командном выезде говорится, что отец Близнюка – Николай Артемьев, близкий друг тренера. Кроме того, там написано, что Близнюк – заместитель ректора Института общественной безопасности правительства Буэнос-Айреса.

Специалистов оттуда обучали в Московском университете МВД.

Бывшая девушка Близнюка говорит, что ему всегда нравилась работа в полиции.

Олег Воробьев

На сайте посольства России в Аргентине Воробьев значится как первый секретарь. Работает помощником посла по безопасности.

По утверждениям аргентинских СМИ, вероятно замешан в схеме наркоторговцев. У прессы якобы есть фотографии встречи сотрудника посольства с вероятным поставщиком наркотиков, Андреем Ковальчуком.

Разговоры участников наркосхемы прослушивались. Записи якобы есть у местной прессы. На одной из них Воробьев якобы отказывается предоставить Ковальчуку посольский "пикап или микроавтобус".

"У меня его нет, и я не хочу ввязываться в это. Извини, у меня могут быть проблемы, – говорит он. – Мне нужно разрешение на поездку в аэропорт, и только посол может его дать".

МИД РФ пока не подтвердил подлинность этого и других разговоров из прослушки.

Владимир Калмыков

Один из тех, кто забирал груз в Москве. Задержан. Будет находиться под стражей до 13 апреля.

Источник "Интерфакса" сообщает, что Калмыков был бывшим генеральным директором московского ООО "Центр правовых услуг".

Андрей Ковальчук

Мужчину считают непосредственным поставщиком наркотиков. Между собой фигуранты дела называли его "К".

Тверской суд Москвы днем 26 февраля заочно арестовал Андрея
Ковальчука. ФСБ заявила, что он вероятно скрывается в Германии.

В Аргентине якобы встречался с Воробьевым, у которого просил "пикап или микроавтобус" для вывоза "коробок с коньяком". Это следует из прослушанных разговоров, которые якобы есть у местной прессы.

Из перехваченных переговоров также следует, что за последние пять лет Ковальчук прилетал в Аргентину 11 раз на частном самолете. И всегда вывозил некие чемоданы, которые доставляли в аэропорт на автомобилях с дипломатическими номерами. Но потом у него вероятно произошла ссора с российским послом в Аргентине Виктором Коронелли. Судя по результатам прослушки, Ковальчук надеялся на смену посла и даже якобы этому способствовал.

Журналисты Настоящего Времени выяснили, что после увольнения Ковальчук организовал бизнес по поставке дорогих сигар, кофе, алкоголя и икры. В Германии он познакомился с Али Абяновым – то ли бухгалтером, то ли завхозом посольства.

Ковальчук рассказал изданию "Росбалт", что приобрел в Буэнос-Айресе партию кофе, коньяка и сигар. И оставил на хранении в посольской школе. Откуда в его чемоданах взялся кокаин, он не знает.

МИД РФ пока не подтвердил подлинность этой и других записей.

По данным британской газеты The Telegraph, мужчину считают причастным к еще двум подозрительным поставкам из Аргентины в Россию через Уругвай.

Аргентинская прокуратура считает, что именно "К" ответственен за транспортировку наркотиков из Южной Америки в Москву.

Виктор Коронелли

С июля 2011 года чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Аргентине. После консультации в Москвой именно он сообщил местным властям о загадочных сумках с кокаином на территории посольства.

Иштимир Худжамов

Один из тех, кто встречал груз в Москве. Задержан и будет находиться под стражей до 13 апреля. По данным агентства "Интерфакс", в прошлом Худжамов работал менеджером по продажам одной из московских компаний, занимающейся оптовыми продажами.

Александр Чикало

Вместе с Близнюком курировал операцию по отправке кокаина из Аргентины в Россию. Аргентинская газета Clarin называет его механиком – он якобы перевозил чемоданы с наркотиками в аэропорт.

Вместе с Близнюком также руководил фондом "Русские православные меценаты в Латинской Америке".

Задержан в Аргентине.

О том, что в одном из помещений на территории российского посольства в Аргентине (там находилась школа для детей дипломатов) обнаружили 389 кг кокаина, упакованных в большие чемоданы, стало известно 22 февраля этого года.

Кокаин в посольстве появился еще в конце 2016 года, а Следственный департамент МВД РФ возбудил дело лишь 15 ноября 2017 года, то есть почти через год.

МВД и МИД объясняют промедление тем, что для перевозки кокаина из Аргентины в Россию наркоторговцы планировали использовать дипломатическую почту и ждали подходящего момента.

По версии российского МИДа и властей Аргентины, российские дипломаты сами сообщили аргентинской полиции о подозрительных чемоданах, а канал поставки наркотиков был ликвидирован в ходе совместной операции России и Аргентины.

Аргентинская пресса опубликовала несколько прослушанных разговоров участников операции на аргентинской стороне, из которых следует, что некоторые сотрудники посольства знали о наркотиках и их поставках и участвовали в схеме.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG