Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

ФСБ сообщила о хищениях в театре в Петербурге, дело инициировали в Минкультуры


Лев Додин

Пресс-служба ФСБ РФ 21 февраля сообщила, что раскрыла хищение денег, выделенных на проектирование новой сцены Академического Малого драматического театра – Театра Европы. По утверждению ведомства, "группа лиц похитила не менее 45 миллионов рублей, выделенных из бюджета". По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество", ведется следствие.

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что дело было начато по инициативе именно его ведомства.

"Расследование было начато по нашей инициативе. Очень доволен, что два года нашей борьбы с подрядчиками увенчались успехом", - сказал министр. - Мы и дальше будем выкорчевывать эту скверну, недобросовестных подрядчиков".

"Слава Богу, что там не задействован театр, вся ответственность будет полностью лежать на подрядчике. Мы театр полностью вывели из-под удара", - заметил Мединский.

Источник РИА Новости заявил, что выделенные из бюджета деньги на проектирование новой сцены театра якобы были похищены "лицами, действующими от имени привлеченных к реализации контракта фирм "Стройсоюз СВ" и "М-Проект". В частности они ушли "на покупку люксового авто Mercedes-Benz Maybach и лизинг Porsche и Lexus".

В ФСБ сообщили, что "ряд фигурантов дела уже задержали", и что решается вопрос об избрании им меры пресечения. Но кто именно задержан - ведомство не сказало.

Художественным руководителем с 1983 года является Лев Додин (с 2002 года - еще и директором). Строительство новой сцены МДТ должно быть завершено к концу 2019 года. Общая сумма контракта на реконструкцию, создание подземного паркинга, репетиционных залов, технических и складских помещений превышает 2 млрд рублей.

ФСБ сообщило о новом "театральном деле" незадолго до того, как в Мосгорсуде должно было начаться рассмотрение апелляции на продление домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову, художественному руководителю "Гоголь-центра", а также экс-директору "Седьмой студии" Юрию Итину. Вместе с ними должна была рассматриваться и апелляция на содержание под стражей в СИЗО бывшего директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского.

Серебрянникова подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он организовал хищение 68 млн рублей бюджетных денег, выделенных на театральный проект "Платформа". По делу проходят пятеро фигурантов, одна из них – продюсер Екатерина Воронова – объявлена в розыск.

С августа прошлого года Серебренников находится под домашним арестом, причем его не отпустили из Москвы даже повидаться с умирающей матерью.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG