Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Роскомнадзор передумал блокировать YouTube из-за видео про Дерипаску и Рыбку


Роскомнадзор пока не будет блокировать YouTube по иску бизнесмена Олега Дерипаски, сказал журналистам глава ведомства Александр Жаров. РКН требовал от видеохостинга удаления ролика с расследованием основателя ФБК Алексея Навального, ссылаясь на решение суда.

"На сегодняшний день вопрос о блокировке YouTube не стоит", – сказал Жаров.

По его словам, в корпорации Google не понимают термина "обеспечительная мера" – на этом основании ведомство и добивалось удаления информации о расследовании Навального – и дожидаются решения суда по иску Дерипаски.

Жаров добавил, что "не стоит забывать об аудитории ресурса". Чиновник отметил, что иностранные соцсети сложно идут на сотрудничество с ведомством и не торопятся удалять контент по требованию Роскомнадзора.

Удалить информацию о расследовании Навального, а также фотографии Дерипаски из инстаграм-аккаунта Насти Рыбки Роскомнадзор потребовал 9 февраля, в тот же день, когда в суде Усть-Лабинска был зарегистрирован иск бизнесмена к девушке. Суд счел, что в качестве "обеспечительных мер" по иску, СМИ, которые писали о расследовании, обязаны удалить фотографии, видео и "иную личную информацию" о Дерипаске.

В реестр запрещенной информации попало само расследование на сайте Навального и ролик на YouTube. После этого сайт оппозиционера оказался заблокирован в России.

Расследование об отдыхе заместителя председателя правительства России Сергея Приходько на яхте миллиардера Олега Дерипаски основатель ФБК опубликовал 8 февраля. Навальный сопоставил маршрут яхты и фотографии из инстаграма и книги Насти Рыбки, девушки из эскорт-сервиса. Оппозиционер обвинил Приходько в коррупции.

Представители Дерипаски назвали это расследование "попыткой искажения действительности", а Приходько сказал, что "надо было ответить по-мужски" и назвал Навального "политическим неудачником".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG