Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Кастет, погоня и дача известного адвоката. Руководитель Эковахты связал нападение на активистов с расследованием НКО


В Краснодаре неизвестные избили экологов, расследовавших, кто строит дачу под Геленджиком
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

В Краснодаре неизвестные избили экологов, расследовавших, кто строит дачу под Геленджиком

Вечером 28 декабря неизвестные напали на координатора Экологической вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомаху и его спутников в Краснодаре. Об этом сообщили в фейсбуке его знакомые, в частности лидер местного движения в защиту прав избирателей "Голос" Давид Канкия.

По факту нападения в МВД завели уголовное дело по статье "грабеж, совершенный группой лиц с применением насилия, не опасного для жизни", сообщает "Медиазона" со ссылкой на адвоката Рудомаха.

Трое неизвестных распылили перцовый газ в активистов, а Рудомаху избили кастетом. Координатора движения госпитализировали с закрытой черепно-мозговой травмой и переломом носа. Как рассказывают активисты, на них напали трое неизвестных мужчин в балаклавах.

Руководитель правозащитной организации "Право 45" и сам Рудомаха связали нападение с расследовательской деятельностью организации.

Как рассказал Рудомаха порталу "Кавказский узел", экологам удалось выяснить, что новая дача под Геленджиком, откуда возвращались активисты, расположена на землях лесного фонда и принадлежит компании из Санкт-Петербурга. По заявлениям Эковахты, фирмой руководит известный в Петербурге адвокат Николай Егоров,одноклассник Владимира Путина. Активисты уверены, что компания Егорова выкупила соседние с дачей поля с виноградниками и начала строительство винного завода.

"Дача охраняется собаками. На ее территории уже выстроена церквушка, ведутся подготовительные работы [к открытию]. Имеется мощная охрана. За нами была организована погоня, когда нас заметили, что мы фиксируем все, что происходит на территории. Но нам удалось уйти. Но когда мы подъехали к дому одного из наших активистов, то, как я уже потом понял, нас там ожидали", – рассказал Андрей Рудомаха.

По словам активистов, у них из машины похитили документы и аппаратуру: компьютеры, фотоаппараты и видеокамеры. Тем не менее, рассказал Рудомаха, у них сохранены копии фото и видео из поездки, а также имеется видеозапись нападения на активистов.

"Иностранные агенты" и сломанные носы

  • Это – не первое нападение на активистов. В сентября 2016 года неизвестные в масках уже нападали на совместный лагерь экологов Гринпис и Экологической вахты – они тогда тушили природные пожары в дельте реки Кубань. Нападавшие приехали к лагерю в масках с дубинками, ножами и пистолетами. Избили несколько человек и повредили автомобили активистов. В тот день одному из лидеров Гринписа Михаилу Крейндлину сломали нос, а на дверях экспедиции написали: "Тут пиндосы". По факту нападения возбудили три уголовных дела, которые до сих пор открыты.
  • Тогда же в сентябре 2016 года российский Минюст включил организацию в список "иностранных агентов". Политической деятельностью ведомство посчитало участие членов Эковахты в публичных мероприятиях, посвященных защите экологических прав граждан при застройке в городах зеленых зон.
  • В августе 2016 года против Шевченко и Рудомахи возбудили уголовное дело о клевете. На активистов пожаловался депутат Госдумы и бывший вице-губернатор Краснодарского края Андрей Ремезков. Андрей Рудомаха и Дмитрий Шевченко провели ряд экологических расследований, рассказав о частных владениях Ремезкова, которые были построены в местах общего пользования. Эту информацию Ремезков посчитал клеветой.
  • А в середине апреля 2017 к координатору НКО Дмитрию Шевченко ​ пришли с обысками домой, там находился неофициальный офис организации. Тогда, чтобы попасть в помещение, полицейские выпилили дверь и изъяли документацию и всю технику.

Экологическая вахта по Северному Кавказу – российская некоммерческая организация, занимающаяся охраной окружающей среды региона с 1997 года. Она объединяет активистов Республики Адыгея, Краснодарского края, Ростовской области, Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG