Ссылки

Спасут ли Байкал мертвые шаманы и жители Ольхона


Еще сто лет назад, проезжая в этом месте всадники слезали с коней и обматывали их копыта тряпками. Все для того, чтобы не потревожить местных духов. Женщины и вовсе обходили этот берег на острове Ольхон стороной. Местные верили, на этой земле главенствуют духи древних. Тут же испокон веков хоронили шаманов. Сегодня здесь, прямо на берегу Байкала появляются фундаменты домов. Как говорят современные шаманы, будущим жильцам ничего хорошего от этого места ждать не стоит.

"В наше время там, где участки появились, их продали. Люди строят, затем бывают разные неприятности дома, в семье, в потомстве. Я считаю, что это немыслимо, недопустимо в таких местах строить", – предупреждает шаман рода Хогой и Онхотой Алексей Хамаев.

Сегодня продажа земель близ поселка Хужир запрещена, зато с 2007 по 2009 годы территории распродавались. Многие участки ушли гражданам Китая, которые сейчас активно инвестируют на Ольхоне.

"Китайская народная республика сейчас, можно сказать, полностью начала освоение нашего священного Байкала, – говорит член общественного совета Министерства природы России Екатерина Удеревская. – Сказывается та безалаберность и все соответствующие преступные деяния, которые были совершены на должностном уровне".

Местные экологи уверены, что земли здесь распродавались с нарушениями природоохранного законодательства. Сосны этого леса – самые старые в России.

В прошлом году проводились исследования и было выявлено, что возраст одного дерева почти 500 лет. Однако, по словам эколога Галины Сибиряковой, проект наделения берега статусом особо охраняемой зоны не заинтересовал директора национального парка: "Почему-то заинтересовал его другой проект, который подразумевает строительство и проект одобренный и написанный учеными, у которых нет ни одной научной публикации, научной статьи по растительности Ольхона".

Сегодня в администрации района лишь разводят руками. Формально, запретить собственникам земель строить на берегу коттеджи нельзя. Документы прошли все государственные органы. Пока в администрации поселка даже не могут выйти на связь с большинством собственников.

"Здесь, наверное, надо добровольно разговаривать, чтобы те граждане, которые являются собственниками этих участков, а мы еще не всех знаем собственников, не все появились, в добровольном порядке отказались от этих земель. Надо беседовать, разговаривать, убеждать", – рассказывает глава администрации Хужирского муниципального образования Вера Маланова.

В прочем, местные жители уверены – добровольно от земли на берегу самого глубокого озера планеты никто не откажется. Стоимость участков здесь может достигать 30 миллионов рублей. Люди боятся, что из-за нежеланных соседей могут просто потерять выход к берегу.

"Могу точно одно сказать, что даже, если власти ничего не решат с этим, как бы мы – я могу за молодёжь сказать – строиться точно не дадим, и вот эти вот деревья рубить никто не позволит", – заявил житель поселка Хужир Сергей Плотников​.

Сейчас экологи и общественники пытаются поднять обсуждение вопроса на федеральный уровень. Для решения проблемы необходим законодательный механизм, с помощью которого можно было бы вернуть земли, не затронув интересы собственников.

А пока местные шаманы каждый год проводят ритуал, призванный защитить священную землю. Служители древнего культа верят, что сама природа не допустит здесь никаких чужаков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG