Ссылки

Суд в Гааге обязал Россию выплатить более €5 млн за задержание экологов с Arctic Sunrise


Арбитражный суд Гааги назначил компенсацию, которую российские власти обязаны будут выплатить Нидерландам за задержание судна экологической организации Greenpeace "Arctic Sunrise" в Баренцевом море в сентябре 2013 года. Об этом говорится в пресс-релизе суда.

Компенсация составит 5,5 млн евро. 1,7 млн евро Россия должна выплатить за причиненный судну ущерб, еще 2,4 млн евро — за ущерб, причиненный находившимся на борту людям.

*****

В сентябре 2013 года экологи Greenpeace на ледоколе Arctic Sunrise попытались высадиться на принадлежащей "Газпрому" платформе "Приразломная" в Печорском море и провести мирную акцию против нефтедобычи в Арктике.

Однако около 30 человек из разных стран были арестованы ФСБ и обвинены в пиратстве. Потом их дела переквалифицировали на часть 2 статьи 213 (хулиганство).

Большинство через несколько месяцев были освобождены под залог (в среднем в размере 2 млн рублей), а в конце декабря 2013 года покинули Россию. Освобождению во многом способствовало то, что Королевство Нидерланды, под чьим флагом курсировало судно, инициировало осенью 2013 года разбирательство в Международном трибунале ООН по морскому праву в Гамбурге (International Tribunal for the Law of the Sea, ITLOS) и предоставило банковскую гарантию за арестованный ледокол, который РФ держала в Мурманске.

В октябре 2014 года Следственный комитет окончательно прекратил дела против задержанных активистов Greenpeace и членов экипажа Arctic Sunrise в связи с амнистией к 20-летию Конституции РФ. В январе 2014 года Россия начала возвращать Greenpeace залоговые суммы, внесённые за активистов.

Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге в свою очередь постановил, что действия российской стороны признали нарушением Конвенции ООН по морскому праву, а Нидерланды могут требовать от России компенсацию за задержание. Это решение было вынесено в 2015 году.

Получив на руки это решение, Нидерланды обратились в Арбитражный суд в Гааге с требованием установить размер компенсации.

Источник, близкий к властям Нидерландов, тогда сообщал, что ущерб от действий российских властей страна оценила более чем в 7 млн.евро. Юристы нидерландской стороны в частности упирали на то, что, несмотря на решение трибунала о передаче ледокола Нидерландам, власти России оставили судно под арестом еще на несколько месяцев, а значительная часть электронного оборудования, изъятого с корабля, вообще не была возвращена владельцам.

Спор о компенсации продолжался еще два года, но в итоге завершился победой Нидерландов.

Россия в заседании арбитражного суда принимать участие​ отказалась, а его решение проигнорировала​. Президент Владимир Путин ранее заявлял, что Arctic Sunrise первым нарушил "все нормы международного права", приблизившись к платформе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG