Ссылки

Российскую Красную книгу обновляют впервые за 19 лет. Чиновников обвиняют в работе на "охотничье лобби"


Министерство природных ресурсов и экологии РФ впервые за долгие годы утвердило новую редакцию Красной книги. Она содержит списки редких и исчезающих видов животных.

По информации агентства ТАСС, Минприроды не включило в список 12 редких видов животных. В их числе ТАСС упоминал гималайского медведя, северного оленя, кавказского благородного оленя и других животных.

Реакция экологов

Гринпис России отреагировал на выход новой книги несколькими обвинениями. Как утверждают представители правозащитной организации в своей статье, виды, которых чиновники убрали из новой редакции Красной книги, не попали в нее из-за интереса охотников и рыболовов.

Около 200 ученых написали письмо президенту с требованием восстановить их право участвовать в работе над новым изданием Красной книги, утверждают в Гринписе.

В их обращении говорится, что "Минприроды России под давлением охотничьего лобби изменило процедуру принятия решений и состав самой Комиссии, удалив из нее большую часть ученых-зоологов и включив представителей руководства охотничьих организаций".

6 декабря, накануне выпуска новой редакции Красной книги, представители Гринписа также обратились к министру природных ресурсов и президенту Российской академии наук. Они попросили не утверждать ее и дать возможность ученым высказать свое мнение. Организация не признает эту версию Красной книги и считает ее незаконной.

Ответ министерства

Последний раз состав комиссии, которая утверждает Красную книгу, менялся в 2016 году, рассказали Настоящему Времени в Минприроды. В пресс-службе отметили, что сообщества охотников в эту комиссию не входят, "только представители научных кругов".

"Исключения кого-то из специалистов мы не проводили, мы, наоборот, заинтересованы в том, чтобы научное сообщество было представлено как можно шире", – сказала заместитель руководителя пресс-службы ведомства Юлия Максимова.

По ее словам, одна из причин, по которой Красная книга не менялась достаточно долгое время, – "то, что различные институты принимают противоположные позиции".

"Например, у нас есть два института, которые занимают по косатке противоположные позиции, – один считает, что это вымирающий вид, другой – что нет", – пояснила чиновник.

Представитель ведомства опровергла информацию газеты "Новые известия", что снежный баран исключен из новой версии Красной книги. По другим видам животных дискуссия еще не закончена, подчеркнула она.

"Минсельхоз и Росрыболовство не согласовали нам включение косатки в Красную книгу, так как она – промысловый вид, это хищник", – привела пример представитель Минприроды. Она добавила, что по этому животному планируется отдельное заседание комиссии Красной книги.

"[Красная книга] – это рабочий документ. Нам очень важно было туда включить, например, сайгака, его численность катастрофически снижается. Мы бы могли применять уголовную статью о браконьерской деятельности, то есть если фиксируется поимка браконьеров с его рогами, его мясом, чтобы это был уголовный срок", – рассказала Максимова.

Обновления издания не выпускались с 1998 года, несмотря на то, что согласно Порядку ведения Красной книги, "утверждение обновленного списка редких видов рекомендовано осуществлять один раз в 10 лет".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG