Ссылки

Новость часа

В Роскомнадзор не поступало никаких судебных решений или решений органов власти о блокировке мессенджера Telegram, сообщили Настоящему Времени в ведомстве в ответ на запрос телеканала. В РКН отметили, что судебный процесс в отношении Telegram проходил по иску ФСБ, и Роскомнадзор в нем не участвовал.

"На сегодняшний день в Роскомнадзор не поступало никаких судебных решений, либо решений уполномоченных органов власти о принятии мер в отношении организатора распространения информации мессенджера Telegram", – говорится в ответе Роскомнадзора.

По данным ведомства, суд не принимал никаких решений, которые бы касались Роскомнадзора и реализации его полномочий.

"Более того, суд не рассматривал вопрос о прекращении доступа к мессенджеру как организатору распространения информации", – отметили в Роскомнадзоре.

В Роскомнадзоре напомнили, что с начала 2018 года добиваться блокировки мессенджера можно будет только через суд, а не по "решению уполномоченного органа власти".

12 декабря Мещанский суд Москвы подтвердил решение мирового суда, который оштрафовал Telegram по иску ФСБ.

Федеральная служба безопасности требовала от администрации мессенджера предоставить "ключи шифрования" – информацию для декодирования сообщений. Свои требования спецслужба обосновала тем, что организаторы теракта в метро Петербурга 3 апреля пользовались именно этим мессенджером.

С октября компанию Telegram в российском суде представляют юристы международной правозащитной группы "Агора".

"Изначально не было сомнений, что штраф – это один уровень принятия решения, а блокировка – другой. Административное дело ФСБ могла и сама инициировать, а вот блокировка всего сервиса – однозначно политическое решение, принимаемое на уровне администрации президента. Мы рассчитываем, что такое решение, по крайней мере, в ближайшее время приниматься не будет", – сказал Настоящему Времени глава "Агоры" Павел Чиков.

Юрист подтвердил, что Telegram пока не получал никаких предписаний о Роскомнадзора, касающихся требований ФСБ предоставить "ключи шифрования".

"Учитывая, что при направлении Роскомнадзором уведомления в адрес Telegram у него есть 15 ней на его исполнение, до конца года блокировки мессенджера уже точно не будет", – написал юрист в своем телеграм-канале.

Правозащитная организация "Роскомсвобода" подала иск в Верховный суд о признании недействующим приказа ФСБ, который требует от администрации мессенджеров предоставлять данные для чтения переписки пользователей. "Роскомсвобода" предложила пользователям "Телеграма" присоединяться к этому иску.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG