Ссылки

В России арестовали гражданина Норвегии по обвинению в шпионаже


Фруде Берг

Лефортовский суд Москвы арестовал на два месяца гражданина Норвегии, подозреваемого в шпионаже. Об этом сообщила 19 декабря пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

"Суд 6 декабря санкционировал арест до 5 февраля гражданина Норвегии Фруде Берга, подозреваемого в совершении преступления по ст. 276 УК РФ", – сказала представитель суда.

Берг был арестован 13 декабря во время поездки в Москву. По данным nrk.no, 62-летний мужчина – бывший пограничный инспектор округа Финнмарк, который находится на севере страны на границе с Мурманской областью. В 2014 году он вышел на пенсию. Что именно он делал в Москве – неизвестно, но ранее он опубликовал в соцсетях фотографию с Красной площади.

"Росбалт" со ссылкой на собственные источники сообщил, что Берга якобы задержали с поличным при получении неких секретных документов, и что в ФСБ предполагают, что Берг сотрудничал не только с норвежскими спецслужбами, но и передавал сведения ЦРУ.

Также издание заявило, что дело норвежца связано с 24-летним россиянином Алексеем Житнюком, который ранее был арестован по подозрению в госизмене: именно Бергу Житнюк передавал сведения о военно-морском флоте России. Но официального подтверждения этих сведений нет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG