Ссылки

Осужденная за SMS Оксана Севастиди вышла на свободу


Иллюстративное фото. Сотрудник СИЗО №2 "Бутырская тюрьма"

Оксана Севастиди, осужденная на 7 лет лишения свободы за SMS о передвижениях военной техники в Сочи, покинула СИЗО "Лефортово" в Москве.

Президент РФ Владимир Путин 7 марта подписал указ о помиловании Севастиди, он вступил в силу в воскресенье, 12 марта. Адвокат Евгений Смирнов, представляющий интересы Севастиди, утверждает, что она не писала Путину письмо с просьбой о помиловании.

Оксану Севастиди приговорили к семи годам лишения свободы по статье о государственной измене. Поводом стали сообщения о передвижении военной техники в сторону Абхазии, которые она в 2008 году отправляла своему знакомому в Грузию.

В декабре 2016 года на дело Севастиди обратил внимание Путин. "На мой взгляд, действительно это достаточно жесткий подход", – заявил он тогда. В январе 2017 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле ожидают разъяснений по поводу дела Севастиди.

В ноябре 2014 года при аналогичных обстоятельствах осудили жительницу Сочи Екатерину Харебаву. Ее обвинили в шпионаже и приговорили к шести годам лишения свободы.

Обвинение заявило, что она передала секретные сведения военному представителю Грузии. Защита настаивает, что женщина послала смс о передвижении российской техники в сторону Абхазии своему приятелю и не является шпионом.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Екатерину Харебаву политзаключенной.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG