Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Семь лет за смску, и так десять раз: кому стоит опасаться задержания по делу о шпионаже


Семь лет за смску, и так десять раз: кому стоит опасаться задержания по делу о шпионаже
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:55 0:00

На сайте "Команды 29" — объединения юристов и журналистов, которые добиваются открытости власти, — появилась публикация, в которой рассказывается о десяти приговорах за измену и шпионаж, вынесенных за последние три года в Краснодарском крае. Юристы из "Команды 29" установили фамилии и имена некоторых осужденных.

Одно из дел, которое ведет "Команда 29" — обжалование приговора Оксане Севастиди. Женщину-беженку из Абхазии приговорили к семи годам лишения свободы за смску, отправленную незадолго до начала российско-грузинского конфликта августа 2008 года. По версии следствия, получателем сообщения был сотрудник грузинской разведки.

Кроме того, "Команда 29" нашла еще одну жительницу Краснодарского края, которую приговорили по похожему делу к шести годам лишения свободы, но позже освободили и отправили в Грузию в обмен на освобождение человека, осужденного за шпионаж в пользу России. Осужденная утверждает, что вместе с ней обменяли еще двух женщин.

По данным "Команды 29", только в Краснодарском крае ФСБ добилась осуждения не менее десяти человек за шпионаж в пользу Грузии накануне начала войны в августе 2008 года. Сотрудники спецслужбы стали возбуждать эти дела только спустя пять лет, в 2013 году.

Мы поговорили сегодня с адвокатом Иваном Павловым, создателем "Команды 29".

— Десять человек в промежутке этих трех лет были осуждены за госизмену буквально за смс, все правильно я объяснил?

—Совершенно верно. Но это только лишь надводная часть айсберга, поскольку мы узнали лишь о тех делах, до которых дотянулись руки. Ведь есть еще еще и те, по которым люди уже наверняка отбывают наказание за те же смски, поскольку приговоры, которые я, по крайней мере, изучал, они все как под копирку написаны. Даже некоторые смски были отправлены в один день и касались одного и того же железнодорожного состава, который двигался через Сочи по всему городу. Соответственно, все отдыхающие и жители этого города могли наблюдать эту картину, которая позже горе-экспертами из Генерального штаба названа "государственной тайной".

Это послужило поводом к тому, чтобы применить одну из самых страшных статей уголовного кодекса, 275 статью "Государственная измена", к людям, которые просто поделились со своими знакомыми информацией.

—Видимо, речь идет о событиях, которые предшествовали российской-грузинской войне 2008 года.

—Да, это события предшествующие августовской войне 2008 года.

—В основном, если я не ошибаюсь, люди, которые оказались осуждены, это или уроженцы Грузии, или люди, которые имеют друзей в Грузии, к которым обращались из Грузии знакомые, друзья, с просьбой уточнить, едет ли военная техника. Это так?

—Да, именно так. Все побережье Черного моря, которое касается Краснодарского края, Абхазии и Грузии. Там очень много родственных отношений между людьми, очень много знакомых.

— Конечно. Вы же помните песню про пуговку, которую мальчик подобрал и шпиона разоблачил. С точки зрения постороннего наблюдателя, зрителя какого-нибудь федерального телеканала человек, рассказывающий о военной технике гражданину другого государства и совершает что-то похожее на измену Родине. Но как это выглядит с точки зрения закона, вот эти действия: отправить СМС в ответ на вопрос "видишь ли ты состав с танками"?

—Для некоторых следователей ФСБ это достаточный повод для возбуждения уголовного дела.

—А почему, на ваш взгляд, недостаточный повод?

—На мой взгляд, конечно нет. Потому что ну не может в короткое сообщение, СМС, это 70 символов, поместиться государственная тайна ядерной супердержавы. Для этого надо гораздо больший объем информации сообщить.

—А можно ли считает государственной тайной, если я вижу в окно, что у меня во дворе стоит пушка, и весь дом видит. И я об этом кому-то рассказал. Можно ли это считать государственной тайной или я должен участвовать в заговоре молчания, которому например меня в школе научили, "увидел пушку — отвернись".

—Отличный вопрос. Согласно закону "О государственной тайне" к ней относятся защищаемые сведения, только те, которые специально пытаются скрыть от чужих глаз. А здесь, извините, если вы из дома видите — да что угодно вы видите невооруженным взглядом, то это в силу прямого указания закона не может быть эта информация отнесена к государственной тайне. Это нонсенс.

—Люди, которые оказались в поле зрения "Команды 29", они получили большие сроки, или некоторые из них уже вышли на свободу?

—Сроки сравнительно небольшие, потому что сама статья предусматривает сроки от 12 до 20 лет лишения свободы.

—Да, статья суровая.

—Большая часть из тех, сроки которых нам известны, они получили ниже низшего, но это не значит, что здесь мы должны успокоиться. Все-таки даже семь и шесть лет лишения свободы — это серьезное ограничение гражданских прав.

—Можно ли, на ваш взгляд, ожидать подобных дел в связи с войной в Украине? Когда они начнутся? И как обезопасить себя людям, которые отправили смску на ту сторону границу, например, если в Ростовской области или в Краснодарском крае увидели технику, идущую к границам Украины?

—Мы можем ожидать, поскольку мы видим, что был такой временной лаг между событиями 2008 года и волны обвинений в государственной измене. Первые обвинения появились в 2013 году, то есть спустя пять лет после того, как эти смс были отправлены.

Можно ожидать, что будет какая-то реакция на подобные действия вокруг украинских событий. Как вести себя в этой ситуации? Надо читать — есть уже множество всяких источников как себя обезопасить в информационном плане. Попав в подобную ситуацию, очень важно не замолчать это дело, ни вам, ни родственникам. Надо обращаться к адвокатам, к правозащитникам, которые могут, по крайней мере, обеспечить возможность участия в деле независимого адвоката.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG