Ссылки

Россиянку осудили на 7 лет за SMS во время войны с Грузией


Колонна российских танков движется к Рокскому тоннелю

Россиянка Оксана Севастиди приговорена к семи годам лишения свободы по обвинению в государственной измене – летом 2008 года, незадолго до войны с Грузией, она отправила своему знакомому SMS о поезде с российской военной техникой, идущем в сторону Абхазии.

Об уголовном деле Оксаны Севастиди "Медузе" сообщил ее адвокат Иван Павлов.

Краснодарский краевой суд вынес ей приговор еще в марте 2016 года, однако до сих пор об этом не сообщалось.

В ноябре 2014 года при аналогичных обстоятельствах была осуждена жительница Сочи Екатерина Харебава. Ее обвинили в шпионаже и приговорили к шести годам лишения свободы. Обвинение заявило, что она передала секретные сведения военному представителю Грузии. Защита настаивает, что женщина послала SMS о передвижении российской техники в сторону Абхазии своему приятелю и не является шпионом. Правозащитный центр "Мемориал" признал Екатерину Харебаву политзаключенной.

По данным "Медузы", дела Севастиди и Харебавы рассматривал один тот же судья – Владимир Кобзев.

Дело Харебавы почти идентично делу, возбужденному в январе 2015 года против многодетной матери из Вязьмы Светланы Давыдовой. Ее обвинили в госизмене после звонка в посольство Украины в апреле 2014 года и сообщения дипломатам, что военнослужащие из вяземской воинской части могли быть отправлены в Донбасс.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG