Ссылки

logo-print

Продавщице дали 6 лет за шпионаж в пользу Грузии


БТР-82, используемый подразделениями российской армии

БТР-82, используемый подразделениями российской армии

Жительница Сочи в 2008 году увидела передвижение российских войск и сообщила это военному представителю Грузии

Верховный суд России признал законным приговор продавщице из Сочи Екатерине Харебаве. Она была осуждена на шесть лет колонии общего режима за шпионаж в пользу Грузии, передает Российское агентство правовой информации.

"Судебная коллегия определила приговор Краснодарского краевого суда в отношении Екатерины Харебавы оставить без изменения, а апелляционную жалобу ее защиты — без удовлетворения", — говорится в решении суда.

Дело Харебавы почти идентично делу, возбужденному в январе против многодетной матери из Вязьмы Светланы Давыдовой. По версии следствия, Харебава в 2008 году на территории Сочи увидела передвижение российских войск, о чем сообщила военному представителю Грузии, сообщил адвокат подсудимой Леонид Ерчинко. "Все это произошло перед абхазско-грузинским конфликтом", — отметил он.

Следствие утверждает, что Харебава, передав сведения, причинила ущерб интересам государства. При этом адвокат подсудимой отметил, что его подзащитная не имеет никакого отношения к военной или иной секретной деятельности: она работает продавцом на рынке в Сочи.

В 2013 году Харебаве были предъявлены обвинения в шпионаже; с мая 2013 года по решению суда она находилась под стражей. Согласно приговору Краснодарского краевого суда, обвиняемая будет отбывать наказание в колонии общего режима.

Напомним, что Светлану Давыдову обвинили в госизмене по схожему сценарию после звонка в посольство Украины в апреле 2014 года и сообщения дипломатам, что военнослужащие из вяземской воинской части могли быть отправлены в Донбасс. Однако в отличие от Харебавы, жительнице Вязьмы повезло. Ее мужу удалось привлечь внимание правозащитников и юристов к аресту жены. Петицию "Свободу Давыдовой" за несколько дней подписали более 30 тыс. человек. На ее сторону встали авторитетные правозащитники, и вскоре многодетную мать выпустили из СИЗО "Лефортово" под подписку о невыезде. Еще через несколько недель Мосгорсуд признал, что арест Светланы Давыдовой был незаконен.

Однако, как показал последний опрос ВЦИОМ, 49% опрошенных россиян считают, что за свой поступок Давыдова заслуживает наказания, а 15% думают, что это должен быть реальный срок.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG