Ссылки

ФСБ утверждает, что он собирал информацию о промышленности региона

Сотрудники Управления ФСБ России по Свердловской области пресекли незаконную деятельность гражданина Украины, собиравшего научно-техническую информацию о деятельности российских предприятий, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ведомстве.​

В ФСБ утверждают, что в 2014 году получили сведения о том, что представитель украинского ПАО "Полтавский турбомеханический завод" (ПАО "ПТЗ", входит в концерн "УкрРосМеталл") собирает сведения о конструкторской и технологической документации машиностроительных предприятий региона. Украинец был задержан в феврале 2015 года с поличным - в момент получения пакета конструкторских документов по производству высокотехнологичного энергетического оборудования.

"В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий был задокументирован факт установления иностранцем контактов с сотрудниками российских предприятий с целью создания постоянно действующего канала получения интересующей иностранную сторону документации за денежное вознаграждение. При установлении и развитии контактов с гражданами РФ иностранец использовал методы конспирации", - сказали в УФСБ.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну". "Он дал признательные показания об осуществлении противоправной деятельности. В отношении него избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца", - уточнили в ведомстве.

По заключению предприятия, передача указанной документации иностранной стороне была способна нанести российскому производителю ущерб на сотни миллионов рублей.

Напомним, что ФСБ в последние месяцы все чаще заводит уголовные дела по статье о шпионаже и госизмене за связь россиян с гражданами Украины или передачу им информации. В январе обвинения по статье "Госизмена" было предъявлено многодетной жительнице Вязьмы Светлане Давыдовой (позже возбуждение дела признали незаконным). Поводом стал звонок Давыдовой в посольство Украины и сообщение дипломатам, что военнослужащие из вяземской воинской части могли быть отправлены в Донбасс. Также недавно было прекращено дело против моряка Черноморского флота, член экипажа танкера "Койда" Сергея Минакова, в конце января арестованного по обвинению в шпионаже в пользу Украины.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG