Ссылки

Обвиняемая в госизмене мать семерых детей выпущена под подписку о невыезде

"Москва СИЗО не верит" - такой заголовок сегодня можно было видеть в российской прессе. Мать семерых детей, обвиняемую в государственной измене, отпустили -- под подписку о невыезде...

Светлана Давыдова отправилась из московского СИЗО "Лефортово" домой в Вязьму. Изменение меры пресечения адвокаты связывают с общественным резонансом вокруг дела. Подписка о невыезде для Давыдовой ограничена пределами Смоленской области.

О развитии дела Давыдовой рассказывает корреспондент "Настоящего Времени" Александр Касаткин:

Светлана Давыдова была задержана у себя дома в городе Вязьме из-за того, что в апреле прошлого она позвонила в посольство Украины, чтобы сообщить об "отправке российских войск в Донецк". Светлане было предъявлено обвинение по статье "государственная измена".

Задержание матери, воспитывающей 7 детей, младшему из которых всего два с половиной месяца, вызвало волну возмущения даже среди тех россиян, которые поддерживают противостояние на востоке Украины.

"Понимаете, столько быть без малютки, не обнять своих малышей – это просто ад, на самом деле", - говорит Светлана Давыдова. - "Ты изолирован от общества, и не можешь ни позвонить, ни пообщаться. Ничего".

За несколько дней петицию в адрес Владимира Путина с призывом изменить меру пресечения подписали более 50 тыс. человек. Вчера она поступила в Кремль. Кроме того, в прокуратуру России был направлен и депутатский запрос.

Говорит депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков:

"Человек, который не имеет доступа к секретным информациям просто не может быть наказан за их распространение. Поэтому все, что с Давыдовой произошло – незаконно".

Поздним вечером Давыдовой изменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

"В семье была большая радость, дети фактически уже ложились спать, тут же спать им расхотелось, естественно. Ждали маму", - говорит муж Светланы Давыдовой Анатолий Горлов.

Светлана Давыдова в апреле прошлого года заметила из окна своей квартиры, что военная часть рядом с ее домом опустела. Кроме того она стала свидетельницей разговора в маршрутке: военный из этой части по телефону рассказывал, что их отправляют "в командировку" в гражданской одежде. Согласно заключению комиссии Генштаба Вооруженных сил России, предоставленные Давыдовой сведения являются достоверными и представляют государственную тайну с грифом "секретно".

"Если ФСБ считает, что это распространение сведений, который составляют государственную тайну – соответственно этим наши спецслужбы подтверждают подлинность этой информации", - комментирует действия следователей Дмитрий Гудков.

"Если, например, эта информация не соответствует действительности, то тогда Давыдову просто не могут судить по 275 статье, потому что она разглашает не достоверные сведения, а фактически распространяет слухи. А за распространение слухов у нас никакого наказание не предусмотрено", - замечает депутат.

Расследование по делу против Светалны Давыдовой продолжается. Возможное наказание по статье о государственной измене составляет от 12 до 20 лет лишения свободы.

Александр Касаткин, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG