Ссылки

Сам он утверждает, что работал в РПЦ "под прикрытием" и помогал ФСБ ловить шпионов

В России появился еще один обвиняемый в госизмене. В понедельник Лефортовский суд Москвы продлил до апреля срок ареста гражданину России Евгению Петрину, сообщает РБК. Эту информацию подтвердил адвокат Петрина Андрей Стебенев, его подзащитный находится под арестом по обвинению в госизмене с июня 2014 года.

Петрин подозревается следователями в том, что, будучи сотрудником отдела внешних связей Московского патриархата, передавал секретную информацию представителям США.

По данным Коммерсантъ, Петрин рассказал правозащитникам, что является капитаном ФСБ, чьим служебным заданием была работа в РПЦ "под прикрытием". Дело Петрина, по данным издания, засекречено, и детали его неизвестны, однако по словам правозащитников, "оно связано с Украиной".

По словам члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евы Меркачевой, "У него очень загадочная история. По словам Петрина, он является капитаном ФСБ, которого тайно внедрили в аппарат Московского патриархата РПЦ". Как он рассказал членам ОНК, его неприятности начались после некой летней командировки на Украину.

Петрин считает себя полностью невиновным и утверждает, что показания выбили из него под пытками,— утверждает Меркачева. По ее словам, несмотря на фантастичность этой истории, обвиняемый производит впечатление абсолютно нормального человека: "Я знаю, что он успешно прошел психиатрическую экспертизу в институте Сербского, его признали абсолютно вменяемым".​

Семья обвиняемого заявила Lifenews, что Петрин никогда не был связан с американской разведкой. Однако признает, что в обязанности сотрудника внешних церковных связей Московского патриархата действительно входило общение с иностранцами. Евгений, по их словам, родился в Иркутской области, затем перебрался на работу в Москву, а позднее его перевели в отдел внешних церковных связей в Киеве. Семья подозреваемого и его адвокат также утверждают, что при допросе на мужчину давили, поэтому ему пришлось оговорить себя.

Родственники Петрина подтверждают его версию, что он сам вышел на агентов, которых заподозрил в шпионаже в пользу США. Чтобы вызвать у них доверие, Петрин начал "сливать" им информацию о деятельности РПЦ. По словам самого Евгения, данные он брал из открытых источников и вреда России они нанести не могли.

Дело Петрина - уже четвертое из известных, в которых граждане России обвиняются в государственной измене и шпионаже. На прошлой неделе тот же Лефортовский суд продлил арест гражданину России Геннадию Кравцову, другим подозреваемым является бывший научный сотрудник федерального ядерного центра в Сарове Владимир Голубев, которому инкриминируют разглашение государственной тайны. Самую большую известность получила история многодетной матери из Вязьмы Светланы Давыдовой, которая сообщила в украинское посольство о возможной переброске российских солдат на Украину.

Также в понедельник стало известно, что по обвинению в шпионаже был арестован служащий Черноморского флота РФ, сообщает ТАСС. По данным агентства, обвиняемого зовут Сергей Минаков, он член экипажа танкера "Койда" и обвиняется по статье 276 УК РФ (шпионаж). Максимальное наказание по этой статье составляет 20 лет лишения свободы. Дело в отношении Минакова имеет гриф "секретно".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG