Ссылки

Многодетная мать из Вязьмы обвинялась в госизмене за звонок в посольство Украины

В отношении матери семерых детей Светланы Давыдовой прекращено уголовное дело, сообщил ее адвокат Иван Павлов в своем Facebook. С россиянки сняты обвинения в госизмене, а также дано право на реабилитацию, уточнил он.

Обвинения многодетной жительнице Вязьмы были предъявлены в конце января. Ее обвинили в госизмене после звонка в посольство Украины в апреле 2014 года и сообщени я дипломатам, что военнослужащие из вяземской воинской части могли быть отправлены в Донбасс.


Давыдова увидела, что в соседней с ее домом воинской частью, где по сведениям издания дислоцировались воинская часть №48886, 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ, значительно уменьшилось число военнослужащих.

Позже в маршрутке женщина услышала, как один из военнослужащих в ходе телефонной беседы рассказывал о переправке военных "небольшими группами" в Москву, обязательно в штатском, а оттуда "дальше в командировку". Давыдова сделала вывод, что речь идет об отправке российских военнослужащих в Донецк и приняла решение сообщить об этом в посольство Украины.

Многодетная мать находилась под арестом в СИЗО "Лефортово" с 22 января по 3 февраля, после чего была отпущена под подписку о невыезде. Позже суд признал этот арест незаконным, так как у Давыдовой и ее мужа Анатолия Горлова четверо детей, одному из которых всего два месяца, а вместе со всеми ними живут еще трое детей Горлова и его первой жены, которая приходится обвиняемой сестрой.

Дело Давыдовой вызвало широкий общественный резонанс. Под петицией президенту с просьбой отпустить женщину подписались 40 тысяч человек. Правозащитники указывали на наличие процессуальных нарушений в деле, в частности недопустимости содержания под стражей многодетной кормящей матери.

В то же время юристы и эксперты указывали на противоречия в обвинительном заключении. По словам депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, если ФСБ будет настаивать на том, что Давыдова разгласила гостайну - эту будет означать, что российские солдаты действительно были отправлены на Украину, и "соответственно этим наши спецслужбы подтверждают подлинность этой информации", - заметил Гудков "Настоящему времени". -

"Если же эта информация не соответствует действительности, то тогда Давыдову просто не могут судить по 275-й статье, потому что она разглашает не достоверные сведения, а фактически распространяет слухи. А за распространение слухов у нас никакого наказание не предусмотрено", - замечает депутат.

Этой версии, судя по всему, и решило придерживаться следствие. По данным газеты "Коммерсантъ", по требованию ФСБ на минувшей неделе была назначена экспертиза по делу Давыдовой, в ходе которой экспертам предстояло выяснить, представляет ли информация о возможной переброске российских войск в Донбасс государственную тайну и несет ли угрозу для безопасности России. В четверг экспертиза завершилась. Согласно заключению экспертов, секретных сведений в посольство Украины Давыдова не передавала.


"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG