Ссылки

logo-print

Светлану Давыдову выпустили под подписку о невыезде


Светлана Давыдова у ворот тюрьмы "Лефортово", 3 февраля 2015 г

Светлана Давыдова у ворот тюрьмы "Лефортово", 3 февраля 2015 г

Обвиняемая в госизмене многодетная мать из Вязьмы покинула тюрьму "Лефортово"

Следствие изменило меру пресечения жительнице Смоленской области Светлане Давыдовой с ареста на подписку о невыезде. "Следователь удовлетворил ходатайство защиты об изменении Светлане Давыдовой меры пресечения. С нее взята подписка о невыезде", - сообщил "Интерфаксу" во вторник адвокат фигурантки Сергей Бадамшин.

По словам адвоката, уже во вторник Давыдова будет освобождена из СИЗО "Лефортово".

"То, что произошло, - абсолютно нормально. Справедливость восторжествовала. Были исправлены процессуальные нарушения при определении меры пресечения, на которые в том числе и я указывала", - так прокомментировала новость об освобождении Давыдовой уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

Правозащитница, руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева также выразила радость по поводу того, что Давыдову отпускают. "Арест многодетной матери, которая кормит ребенка, - это было что-то запредельное. Я надеюсь, что в целом ее уголовное преследование будет прекращено. Она - человек, который не допущена ни к каким военным тайнам", - заявила Алексеева.

"Прекрасно. Я считаю, что без ущерба следствию и законность, и справедливость восторжествовала, как и должно быть", - прокомментировал решение уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

Дети получили маму - это главное

По его словам, в любом уголовном деле нужно учитывать интересы несовершеннолетних детей, тем более, когда речь, как в случае Давыдовой, идет о грудном ребенке. "Посмотрим, как дальше будет развиваться следствие. Дети получили маму - это главное", - заявил Астахов.

Ранее стало известно, что Светлана Давыдова, которую ФСБ обвиняло в госизмене за звонок в посольство Украины и рассказ о том, что в Донецк может быть отправлена группа российских военных, отказалась от данных ранее показаний. Также она отказалась от бесплатного защитника Стебенева, выразив ему недоверие.

Под обращением в защиту Светланы Давыдовой в последние несколько дней подписались 50 тысяч человек. Во вторник петиция с просьбой изменить обвиняемой меру пресечения была передана в администрацию президента.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG