Ссылки

logo-print

Светлана Давыдова отказалась от показаний в госизмене


Семья жительницы Вязьмы Светланы Давыдовой, фото Reuters 30 января 2015 г

Семья жительницы Вязьмы Светланы Давыдовой, фото Reuters 30 января 2015 г

Жительницу Вязьмы держат в Лефортово за звонок в посольство Украины

Жительница Вязьмы Светлана Давыдова отказалась от данных ранее показаний, которые следствие интерпретировало как государственную измену. Также она отказалась от бесплатного защитника, выразив ему недоверие. Об этом сообщил новый адвокат обвиняемой Иван Павлов в своем Facebook.

"Итак, последние новости. Вместе с Сергеем Бадамшиным навестили Светлану Давыдову в СИЗО. Настроение у нее боевое. От услуг госадвоката Светлана отказалась в связи с недоверием. Также она отказалась от всех показаний, которые были даны при предыдущем защитнике. Ознакомились с некоторыми материалами. Остальные начну изучать в ближайшее время", - сообщил Павлов.

ФСБ обвиняет Давыдову в госизмене в пользу Украины и в передаче секретных данных Украине о перемещениях российских военнослужащих ГРУ. В апреле прошлого года мать семерых детей позвонила в посольство Украины в Москве и сообщила, что воинская часть, которую видно из окон её квартиры, заметно опустела. Она предположила, что военные уехали в Украину, поскольку ранее в маршрутке слышала разговор, который вел один из солдат части на эту тему. Говоривший, в частности сказал своему собеседнику, что его с сослуживцами "небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку".

ФСБ рассматривает действия Давыдовой как государственную измену и обвиняет ее по статье 275 УК РФ, по которой грозит до 20 лет лишения свободы. В настоящее время мать семерых детей находится в СИЗО "Лефортово", не имея возможности заботиться о двухмесячной дочери.

Ранее интересы Давыдовой представлял адвокат по назначению Андрей Стебенев, который в интервью Радио Свобода заявил: "Подзащитная позвонила туда, куда не нужно было звонить, и сказала то, что не нужно было говорить".

Иван Павлов - санкт-петербургский адвокат, работающй в организации "Команда 29" (бывший Фонд свободы информации). Кроме ведения дела Светланы Давыдовой, сотрудники "Команды 29" участвовуют в судебных процессах по делам Анны Шароградской, СПб РОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и, традиционно, по делам, связанным с незаконным ограничением доступа к информации.

"Налицо нормативная неопределенность положений закона. Я говорил об опасности, которую это сулит, потому что любая деятельность, любой контакт с иностранцем может быть интерпретирован как государственная измена", - прокомментировал обвинения, предъявленные Давыдовой, Иван Павлов.

на человека легче надавить, легче склонить к признанию преступления и создать практику

По его словам, следователи "выбрали самое слабое звено — многодетную кормящую мать; на человека легче надавить, легче склонить к признанию несовершенного преступления и создать практику. Что важно, когда первый раз обкатывается дело: нужно, чтобы все прошло, как по маслу. Чтобы этот пробный шар прокатился и никаких помех на его пути не было. Вот на что был направлен расчет ФСБ".​

По некоторым данным, ФСБ уже взяло с Павлова подписку о неразглашении информации по делу Давыдовой.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал дело Светланы Давыдовой, сообщает Коммерсантъ. ​Под обращением в защиту Светланы Давыдовой по состоянию на вторник подписались 50 тысяч человек. Во вторник оно было передано в администрацию президента, сообщает "Интерфакс". Подписанты просят изменить Давыдовой меру пресечения: суд не принял во внимание тот факт, что у обвиняемой четверо несовершеннолетних детей в возрасте от 2 месяцев до 9 лет. Всего в семье Давыдовой 7 детей, еще трое – дети мужа от первого брака.

"Ситуация, безусловно, резонансная, - признал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, обращение непременно будет рассмотрено.

2 февраля уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова также направила телеграммы руководителям ФСБ и Генпрокуратуры, в которых указала "на возможные процессуальные нарушения, связанные с характером меры пресечения". Памфилова также задала вопрос, почему не было учтено, что она (Давыдова) многодетная мать, кормящая мать, и что у нее нет судимостей.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG