Ссылки

Кто будет ее адвокатом - корреспондент "НВ" Александр Касаткин

Жительницу города Вязьма Смоленской области Светлану Давыдову ФСБ обвиняет в передаче секретных данных Украине о перемещениях российских военнослужащих ГРУ.

Дело было в апреле прошлого года. Мать семерых детей Светлана позвонила в посольство Украины в Москве и сообщила, что воинская часть, которую видно из окон её квартиры, заметно опустела. Возможно военные уехали в Украину.

Интересы Давыдовой представляет адвокат по назначению, который в интервью Радио Свобода уже заявил: "Подзащитная позвонила туда, куда не нужно было звонить, и сказала то, что не нужно было говорить".

* * *

Корреспондент "Настоящего Времени" Александр Касаткин спросил у адвоката Марка Фейгина, какова процедура привлечения независимого адвоката:


"Настоящее Время": Скажите, существует ли возможность отказаться от назначенного следствием адвоката, и какова юридическая процедура этого процесса?

Марк Фейгин: Безусловно, юридически это можно сделать. Для этого законными представителями, или даже, что предусматривает Закон об адвокатуре и адвокатской деятельности, любым лицом подписывается соглашение в интересах третьего лица. На практике происходит некое препятствование вхождению в дела адвоката, потому что требуется так называемый ''допуск'' следователя по делу, который должен письменно отправить его в то же самое СИЗО, где находится лицо. Но мы имеем в виду ситуацию, когда человек находится под арестом и прямого контакта с доверителем нет. Без вот этого "допуска" часто в тюрьмы, такие как Лефортово, адвокатов не допускают.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG