Ссылки

logo-print

Многодетная мать из Смоленской области обвиняется в госизмене за звонок в посольство Украины

Мосгорсуд в понедельник признал незаконным арест жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, обвиняемой в государственной измене, передает Интерфакс.

Многодетная мать находилась под арестом в СИЗО "Лефортово" с 22 января по 3 февраля, после чего была отпущена под подписку о невыезде. У Светланы Давыдовой и ее мужа Анатолия Горлова четверо детей, одному из которых всего два месяца. Вместе со всеми ними живут еще трое детей Горлова и его первой жены, которая приходится обвиняемой сестрой.

Давыдова была задержана сотрудниками ФСБ 21 января по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ (государственная измена). Поводом для возбуждения уголовного дела стал звонок Давыдовой в посольство Украины весной прошлого года. Женщина заметила, что расположенная рядом с ее домом воинская часть опустела, и посчитала, что солдат могли отправить на Украину, о чем и сообщила об этом сотрудникам украинской дипмиссии.

Дело Давыдовой вызвало широкий общественный резонанс. Под петицией президенту с просьбой отпустить женщину подписались 40 тысяч человек. Правозащитники указывали на наличие процессуальных нарушений в деле. Они говорили о недопустимости содержания под стражей многодетной кормящей матери.

В то же время юристы и эксперты указывали на противоречия в обвинительном заключении. По словам депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, если ФСБ будет настаивать на том, что Давыдова разгласила гостайну - эту будет означать, что российские солдаты действительно были отправлены на Украину, и "соответственно этим наши спецслужбы подтверждают подлинность этой информации", - заметил Гудков. - "Если же эта информация не соответствует действительности, то тогда Давыдову просто не могут судить по 275-й статье, потому что она разглашает не достоверные сведения, а фактически распространяет слухи. А за распространение слухов у нас никакого наказание не предусмотрено", - замечает депутат.

Также в понедельник стало известно еще об одном уголовном деле, расследуемом по статье "Государственная измена". Его фигурантом является Петр Парпулов, находящийся в СИЗО №5 Краснодара, сообщает РБК. На момент предполагаемого совершения преступления он работал замначальника движения в диспетчерской службе, обслуживавшей сочинский аэропорт, однако в чем именно его обвиняют - следствие не разглашает.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG