Ссылки

16 ноября. Денег нет, варите тушенку и концентрируйте бабушек


Все, что нужно знать рано утром 16 ноября

Доброе утро!

В Зимбабве завершился государственный переворот. Военные во главе с бывшим вице-премьером страны Эммерсоном Мнангагвой арестовали 93-летнего президента Роберта Мугабе и его окружение, взяли под контроль телекомпании и намерены почистить "криминальные круги" главы страны.

Мугабе руководил Зимбабве 37 лет с момента первых формально свободных от британского господства выборов. Почти столетний президент последние десятилетия удерживал власть запугиванием и силой. Вот здесь можно прочитать о его славном правлении.

Госдума приняла поправки в закон о СМИ-иноагентах. Теперь власти смогут без суда блокировать сайты "нежелательных организаций". "Настоящее время", "Радио Свобода" и "Голос Америки" уже получили от Минюста письма о том, что эти издания содержат "признаки выполнения функций иностранного агента". СМИ, которые откажутся регистрироваться как иноагенты, по словам Госдумы, потеряют возможность работать в России. Тем же, кто согласится оказаться в списке, придется маркировать свои материалы и сдавать правительству отчетность. Здесь подробно, почему новый закон не будет работать.

"Коммерсант" пока не числится иноагентом, но ему от этого не легче. После почти полугодовой тяжбы изданию все же пришлось извиниться перед "Роснефтью" за "огульные обвинения". Речь идет о колонке Дмитрия Бутрина, в которой он рассуждал о закупках госкомпаний и упомянул сделку "зампреда правления условной Роснефти" с его женой.

Сам руководитель госкомпании Игорь Сечин, видимо, суды не очень любит. Накануне он в очередной раз не явился на заседание по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Как ему ни пытаются доставить повестку, она все никак не доходит.

Минкульт тоже завел черные списки "нежелательных гостей" — пока только для Петербургского международного культурного форума. В них значатся режиссер Кирилл Серебренников (его деятельность, оказывается, "размывает традиционные российские духовно-нравственные ценности" ), главный режиссер Большого драматического театра Андрей Могучий, худрук Малого драматического театра Лев Додин (он разделяет "оппозиционное" политическое мировоззрение) и основатель Школы драматического искусства Анатолий Васильев.

Евросоюз в свою очередь стоит на страже европейских ценностей. Он проверит Польшу на предмет соответствия оным, Европарламент подозревает, что страна нарушает принцип независимости судов и право граждан на свободу митингов. Год назад там пытались провести закон о криминализации абортов.

Кстати, о митингах. В Перми полицейские прямо с занятий в колледже забрали волонтера местного штаба Алексея Навального. Они посчитали несогласованной акцией прогулку студента к отделу полиции, куда тот отправился выяснить судьбу задержанных до этого активистов.

Другой кандидат в президенты Ксения Собчак сообщила, что выдвинется на выборы от партии "Гражданская инициатива" экономиста Андрея Нечаева. Телеведущая рассматривала коалицию с ПАРНАС, но глава партии Михаил Касьянов передумал ее поддерживать.

Лидер "Артподготовки" Вячеслав Мальцев получил политическое убежище в ЕС. Он рассказывает о своем побеге в этом интервью.

Американские демократы снова потребовали импичмента Дональда Трампа. Шестеро представителей партии передали обращение в Конгресс, обвинив президента в нарушении конституции. В июле демократы уже пытались добиться отставки Трампа, но предложение не нашло поддержки.

Новые советы по выживанию от глав регионов. В ответ на жалобы о бедности губернатор Хакасии Виктор Зимин посоветовал муниципалитетам: "Сварите тушенку, на рынке продайте. Бабушек сконцентрируйте. Вы же в тайге живете, соберите ягоды, продайте". Недавно депутаты республиканского парламента попросили у Дмитрия Медведева 28,8 млрд рублей, чтобы хоть как-то поправить "катастрофическую ситуацию" в регионе. В самом деле, лучше бы тушенку продавали.

В первой из трех ссылок — про науку и образование.

  • Историк науки и технологий, профессор Технического университета в Берлине Маттео Валлериани рассказывает о том, как средневековая алхимия и простейшие наблюдения за планетами превратились в современную науку.
  • Бывшие сотрудники контактных зоопарков рассказали, почему этот аттракцион — жесткое и неприятное развлечение.
  • В племенах туарегов царит матриархат, мужчины прикрывают лица, а наследование считается по женской линии. Рассказ о необычном африканском народе.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG