Ссылки

Генпрокуратура отчиталась о всесторонней проверке "Матильды"


Генеральная прокуратура Российской Федерации не нашла нарушений в действиях Минкультуры России и Фонда кино при производстве фильма "Матильда".

А именно:

  • прокуратура при рассмотрении обращения депутата Госдумы России Натальи Поклонской "о возможных нарушениях законодательства при производстве указанной кинокартины" не нашла оснований для вмешательства,
  • так же не были найдены "нарушения законодательства при выделении Фондом кино субсидии для финансирования кинокартины",
  • не выявили "нарушений при выдаче Минкультуры России прокатного удостоверения",

Экспертный совет при Минкультуры России и специалисты Санкт-Петербургского университета не установили "обстоятельств, препятствующих выходу фильма в прокат".

Совместная проверка МВД России с участием психологов и лингвистов проверка показала, что:

  • в "трейлере кинокартины отсутствуют признаки возбуждения ненависти либо вражды и оскорбления чувств верующих, влекущие уголовную ответственность".

Фильм "Матильда", рассказывающий об отношениях Николая II и балерины Матильды Кшесинской, выйдет в прокат в октябре 2017, но уже почти год православные активисты его резко критикуют, заявляя, что фильм "клеветнический" и оскорбляет царя, который канонизирован РПЦ.

Кампанию против "Матильды" активно поддерживает депутат и экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская. В ноябре 2016 года она просила Генпрокуратуру проверить фильм и законность расходования на него бюджетных средств. Но проверка не выявила нарушений.

Утром 11 сентября неизвестные подожгли два автомобиля, припаркованных возле московского офиса адвоката Константина Добрынина, который защищает Учителя. Машины также осыпали листовками "за Матильду гореть".

4 сентября в Екатеринбурге мужчина протаранил здание кинотеатра "Космос" и поджог автомобиль, в котором находились баллоны с газом и бочки с бензином. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман назвал инцидент "актом терроризма" и связал его с будущей премьерой фильма Учителя.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG