Ссылки

Минкультуры разрешил показ фильма "Матильда" на всей территории РФ, но с рейтингом 16+


Министерство культуры России, несмотря на протесты верующих и возмущение депутата Натальи Поклонской, разрешило показ фильма Алексея Учителя "Матильда" на всей территории России. Фильму при этом присвоили рейтинг 16+, что означает, что на него будут допускаться только зрители старше этого возраста.

Картина выйдет в прокат в октябре. В ней рассказывается о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

Запретить прокат фильма в своих регионах просили, в частности, руководители Чечни и Дагестана, а кампания против "Матильды" продолжается уже почти год, хотя фильма при этом еще никто не видел.

Начали кампанию за запрет проката фильма православные верующие летом прошлого года. Они называли фильм "клеветническим" и требовали возбудить в отношении режиссера Алексея Учителя дело по статьям 148 (Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Особенно возмутило православных то, что "в картину с невероятной дерзостью включены постельные сцены Николая II, сам царь представлен жестоким мстительным развратником и прелюбодеем", и к тому же его играет актер (Ларс Айдингер), прославившийся "порноролью". Сам царь при этом, подчеркивали авторы обращений, канонизирован РПЦ.

Позже к кампании присоединилась депутат Госдумы и экс-прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская, которая однажды вышла на марш "Бессмертный полк" с портретом Николая II. В ноябре 2016 года она просила Генпрокуратуру проверить фильм и законность расходования на него бюджетных средств. Но проверка ничего подозрительного не обнаружила.

Поклонская заявила, что выдачей прокатного удостоверения фильму Министерство культуры показывает "свое отношение к людям", и что ему "наплевать на мнение людей".

Министерство культуры РФ в свою очередь рекомендовало властям республик, которых не устраивает прокат фильма в их регионе, договариваться об этом напрямую с прокатчиками.

Прокатчики в Ингушетии уже заявили, что "Матильду" показывать в местных кинотеатрах не будут.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в свою очередь заявил в инстаграме, что "административных запретов на прокат фильма "Матильда" на территории Чечни не будет". Но он уверен, что "в Чечне и так не станут тратить время на просмотр безнравственного, бездуховного и аморального по отношению к своей Родине фильма".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG