Ссылки

Поклонская заявила, что по ее запросу задержали лидера "Христианского государства"


Депутат Госдумы России Наталья Поклонская сообщила РБК, что радикалов, которые призывали сжечь кинотеатры, правоохранительные органы задержали по ее депутатскому запросу.

"Как раз по моему депутатскому запросу на имя министра внутренних дел и генерального прокурора о принятии мер уголовно процессуального характера к лицам, радикально настроенным с признаками экстремизма (в том числе по факту распространения листовок о поджогах, угрозах и прочее) приняты решения, оценку которым уполномочен давать надзорный орган", – рассказала Поклонская.

Ранее из нескольких источников в правоохранительных органах стало известно, что полиция задержала лидера организации "Христианское государство – Святая Русь" Александра Калинина и еще двоих человек по делу о поджоге автомобилей у офиса адвоката режиссера Алексея Учителя.

По данным источника агентства "Интерфакс", задержания проходили в Москве и Липецкой области. Собеседник агентства заявил, что в совершении преступления подозревают выходца из Приднестровья, имя которого не называется. Источник в правоохранительных органах сообщил РИА Новости, что у Калинина нашли листовки со словами "За Матильду гореть".

Задержанные уже дали признательные показания. "В настоящее время задержанные дают признательные показания. Установлена их причастность к поджогу двух автомашин возле офиса компании, оказывающей юридическую помощь режиссеру фильма "Матильда" Алексею Учителю. Кроме того, задержанные совершили звонок о "минировании" торгового центра "Черемушки" во Владивостоке", – сообщил источник РИА Новости.

Ранее активист Александр Калинин назвал допустимыми поджоги кинотеатров и "лишение жизни за веру". "Кто-то вооружается молитвенными примерами Серафима Саровского, другие – примером воинов. Они думают, что могут Учителя посадить на кол. Человек, который видит, насколько Учитель несгибаем, может его и на кол посадить. Людьми движет их православная вера. Человек, который это сделает, будет в сердце своем прав. Сядет в тюрьму за Учителя – но будет счастлив, что спас Россию от богохульства. Мы этого не хотим, предупреждаем об этом. Но есть люди, которые будут ждать Учителя, караулить у подъезда, жить рядом с ним с утра до вечера, которые найдут его и сломают ему ноги. Или еще хуже что", – заявил Калинин в интервью.

18 сентября палата адвокатов России обратилась в Совет Федерации с просьбой обратить внимание на действия противников фильма "Матильда", в частности – на поджоги у офиса адвоката Константина Добрынина. Юрист пожаловался на активистов "Христианского государства" в Федеральную службу безопасности.

Утром 11 сентября неизвестные подожгли два автомобиля, припаркованных возле московского офиса адвоката Константина Добрынина, который защищает Учителя. Машины также осыпали листовками "за Матильду гореть".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков осудил поджоги и заявил, что это весомый повод для уголовного расследования.

10 сентября стало известно, что вдова племянника императора Николая II, подала иск о защите чести и достоинства к создателям фильма "Матильда".

4 сентября в Екатеринбурге мужчина протаранил здание кинотеатра "Космос" и поджог автомобиль, в котором находились баллоны с газом и бочки с бензином. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман назвал инцидент "актом терроризма" и связал его с будущей премьерой фильма Учителя.

Фильм "Матильда", рассказывающий об отношениях Николая II и балерины Матильды Кшесинской, выйдет в прокат в октябре 2017, но уже почти год православные активисты его резко критикуют, заявляя, что фильм "клеветнический" и оскорбляет царя, который канонизирован РПЦ.

Кампанию против "Матильды" активно поддерживает депутат и экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская. В ноябре 2016 года она просила Генпрокуратуру проверить фильм и законность расходования на него бюджетных средств. Но проверка не выявила нарушений.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG