Ссылки

Гей-парад в Эстонии: без драк и нападений, но с мыслями о России


10 лет назад гей-прайды в Балтии полиции приходилось усиленно охранять от сторонников традиционных ценностей и хулиганов. Но в этом году акция прошла спокойно, а ее участники заявили, что чувствовали себя в полной безопасности. А главной темой стало то, что происходит с ЛГБТ в соседней России

В выходные в центре Таллина прошел гей-прайд, в котором приняли члены ЛГБТ-сообщества из стран Балтии и соседних Швеции, Финляндии и России. Россия же была главной темой акции: участники много говорил о дискриминации геев в в стране и требовали прекратить геноцид геев в Чечне.

Александр Полуян приехал на прайд в Таллинн из Беларуси. На родине его дважды увольняли с работы за то, что он активно выступает в защиту прав секс-меньшинств.

"Мы сможем показать, что люди из числа ЛГБТ – такие же равные и имеют право, в том числе, на участие в акциях и демонстрациях. Потому, что, к сожалению, в Беларуси это невозможно", – говорит он.

Еще 10 лет назад гей-прайд был почти невозможен и в странах Балтии. Первое такое шествие члены ЛГБТ-движения устроили в Риге в 2009 году: перед этим организаторам пришлось отстаивать прайд в суде. Гей-парад в итоге разрешили, но полиции пришлось перекрыть весь центр города и охранять участников парада от возможных нападений со стороны сторонников традиционных ценностей и просто хулиганов.

Прошло всего несколько лет, – и ситуация резко изменилась. Сегодня в странах Балтии в дни прайда масштабных акций протеста уже никто не устраивает. Участники таллинского шествия говорят, что чувствуют себя в безопасности.

"Мы от него ничего не ждем, просто for fun хотели встретиться с друзьями, многие сюда приехали. Есть и российская делегация. Мы ничего не ждем, просто хотим, чтобы было весело", – говорит Наталья, участник Baltic pride 2017.

В плане защиты прав сексуальных меньшинств страны Балтии пока еще сильно отстают от других европейских государств. В рейтинге Международной ассоциации лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов, Эстония занимает лишь 23-е место, Литва – 39-е, а Латвия – 40-е место среди 49 стран Европы.

В Латвии, к примеру, уже много лет говорят о необходимости принятия закона о сожительстве, который позволит официально неженатым, в том числе однополым парам зарегистрировать партнерство и стать юридически признанной семьей, которой эти люди уже являются в глазах общества. Под этой инициативой подписались уже более 8 тысяч жителей страны, и как только будет собрано 10 тысяч подписей – законопроект попадет на рассмотрение парламента.

В Литве закон о сожительстве тоже еще пока не принят. Тем не менее, эта страна помогает представителям ЛГБТ-сообщества, которым угрожает опасность на родине. В середине мая министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сообщил, что в страну прибыли два гея из Чечни, которые подвергались там преследованиям из-за нетрадиционной сексуальной ориентации.

Линкявичюс отметил, что Литва – одна из первых стран в ЕС, которая приняла подвергавшихся преследованиям российских геев, и она координирует эти действия с союзниками на Западе. Параллельно лига геев Литвы провела у посольства России акцию протеста против дискриминации.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG