Ссылки

Госдума РФ разрешила засекречивать персональные данные лиц под госохраной: это сильно осложнит работу прессы и ФБК


Российская Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который разрешает Федеральной службе охраны (ФСО) засекречивать персональные данные лиц, которых охраняют ее сотрудники. Это в частности касается места жительства и собственности охраняемых, среди которых – все высшие чиновники правительства, губернаторы, а также главы крупнейших компаний с госучастием. В том числе – друг Путина, глава "Роснефти" Игорь Сечин, которому по закону подобная охрана не положена.

Согласно закону, обрабатывать и раскрывать персональные данные таких лиц и членов их семей можно будет только с их согласия и с согласия органов госохраны. Исключение – те персональные данные, которые подлежат раскрытию в соответствии с другими федеральными законами, например в законе о ежегодном обязательном декларировании имущества.


Сечин неоднократно высказывал недовольство журналистскими расследованиями, которые касались его собственности. Он требовал удалить с официального сайта газеты "Ведомости" публикацию про дом в элитном подмосковном поселке Барвиха, заявляя в суде, что журналисты раскрыли сведения, составляющие тайну его личной и семейной жизни. Этими же аргументами его адвокаты оперировали, требуя уничтожить тираж "Новой газеты" со статьей о роскошной яхте "Святая княгиня Ольга" (St. Princess Olga), на которой Сечин отдыхал с женой.

Настоящее Время уже рассказывало, как после начала действия нового закона будут выглядеть расследования Фонда борьбы с коррупцией и журналистов, которые касаются коррумпированных чиновников и незаконного приобретения ими собственности:

Также, согласно принятому закону, ФСО имеет право "принимать меры по защите персональных данных" не только самих "объектов государственной охраны", но и членов их семей. А именно на родственников коррумпированные чиновники нередко записывают незаконно приобретенную собственность.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG