Ссылки

Новость часа

Глава "Роснефти" Игорь Сечин ездит с "мигалкой", хотя она ему не положена


Глава "Роснефти" Игорь Сечин, друг и соратник Владимира Путина, —единственный среди руководителей государственных компаний и корпораций в России пользуется автомобилем со спецсигналом, сообщает телеканал "Дождь".

До 2012 года Сечин имел право передвигаться на автомобиле со спецсигналом как вице-премьер. Однако сегодня он не является госчиновником.

В перечне ведомств, на чьи автомобили разрешено устанавливать "мигалку", "Роснефти" нет. В списке, который был утвержден Владимиром Путиным после выборов 2012 года, - правительство, Администрация президента, Совет Федерации, Госдума, Следственный комитет РФ, МВД, ФСБ, ФСО, Генпрокуратура, Минобороны, позже к ним добавилась Росгвардия.

По одной из версий, Сечин может передвигаться на автомобиле, который ему предоставила Федеральная служба охраны. Но ФСО отрицает, что автомобиль, на котором ездит Сечин, их. В то же время неназванный федеральный чиновник заявил "Дождю", что Сечин находится под охраной ФСО после "дела ЮКОСа" и якобы ему требуется охрана и сопровождение, чтобы обезопасить себя от мести бывших акционеров нефтяной компании.

Это подтверждается номерами, установленными на автомобиле. Номер "Мерседеса" Сечина - Е939КХ77, а традиционно на автомобилях ФСО устанавливаются номера с серией ЕКХ.

В самой компании то, на какой машине ездит Сечин, не комментируют. "Пройдите, пожалуйста, в жопу", - заявил в ответ на вопрос "Дождя" пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также не ответил на вопрос, предоставлял ли Владимир Путин спецсигнал главе госкомпании.

Позже пресс-секретарю "Роснефти" позвонили журналисты BBC. Михаил Леонтьев отреагировал на просьбу о комментарии достаточно эмоционально.

"Что вы спрашиваете? Почему, с какого хрена? Какое это имеет отношение к деятельности компании? [...] Вы представляете себе объем серьезной информации и задач, которые решает компания? А вы с чем звоните? Ну давайте я напишу письмо в Би-би-си: ребят, вы охренели на самом деле. Ну хватит говно-то подбирать. […] Знаете что, идите вы подальше, не хочу я отвечать на ваш вопрос", — сказал Леонтьев.

При этом Леонтьев подтвердил, что Сечин действительно пользуется спецавтомобилем со световыми сигналами.

"Между прочим, Сечин является ответственным секретарем президентской комиссии по ТЭК. То есть как минимум он государственный чиновник определенного уровня, имеющий право на мигалку и на спецавтомобиль", — сказал BBC представитель "Роснефти".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG