Ссылки

Новость часа

Время, деньги, клиенты. Малый бизнес считает убытки, которые получит от собянинской программы "реновации"


Малый бизнес считает убытки, которые получит от собянинской программы "реновации"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

Малый бизнес считает убытки, которые получит от собянинской программы "реновации"

По данным Московской торгово-промышленной палаты, собянинская программа сноса жилого фонда затронет почти 1,5 тыс. коммерческих помещений, находящихся в частной собственности и более 400 таких же муниципальных объектов. Это значит, что под "реновацию" попадут более 2,5 тыс. объектов малого бизнеса

Корреспондент Настоящего Времени встретилась с малыми предпринимателями и спросила их, чего они ждут от программы "реновации".

*****

Начиная свой бизнес, Иван Дронов с партнерами понимали, что им нужно помещение только в центре столицы. Обосновались на первом этаже многоквартирного жилого дома, где арендные ставки ниже. За два с лишним года партнеры в кальянную на Петровке вложили душу и деньги (5 млн рублей). Теперь здание по всем параметрам попадает под программу "реновации". Иван задумывается о трудностях переезда.

"Первая трудность – это потеря бюджетных денег. Вторая трудность – это время, которое требует переезд и так далее. Третья, наверное, публика, это публика, наша ниша. При переезде изменится публика сама, контингент. Но основное – это время. Время потеряется", – перечисляет все трудности грядущего переезда Иван Дронов.

Владелец арендуемого Иваном помещения обещал предупредить о решении властей о сносе дома за три месяца. Примерно столько же потребуется предприятию, чтобы обосноваться на новом месте. И именно за такой период владельцы недополучат доход, а сотрудники – заработную плату. Плюс бизнесменам предстоят дополнительные расходы на переезд и ремонт.

Владимир Капустин в силу своей профессии о нежилой недвижимости знает многое. Говорит, что единственный критерий выбора помещения для бизнеса – это место. Его собственное помещение находится в пяти метрах от метро. Именно такое соседство, по его словам, обеспечивает стабильность и процветание его маленькому цветочному магазину. Но блочная пятиэтажка уже числится в списках домов, которые идут под снос. Цветочному бизнесу придется съехать, а Владимиру по законопроекту о реновации предложат компенсацию – деньги или так называемое "равнозначное" нежилое помещение.

"Как собирается власть оценивать это месторасположение – вообще непонятно, потому что цена на место в пяти метрах от метро и в 50 метрах от метро может отличаться в разы. Власти, когда можно посчитать для себя, они считают очень дорого. А когда нужно посчитать для людей – они считают за три копейки", – считает Владимир Капустин, по совместительству президент Ассоциации владельцев недвижимости Москвы.

В соответствии с 35-й статьей Конституции "О собственности", возмещение должно основываться на рыночной цене. Но Владимир уверен: механизмов защиты от принудительного отчуждения его имущества нет, также как и нет никакого диалога с властями.

"Такой диалог самих с собой получается. Объективно – это картина таких мыльных пузырей. Сами себе придумали, сами с собой разговариваем, сами с собой решили, что всем это хорошо, – говорит он. – Мне хотелось бы получить помещение такое же, с аналогичным доходом, это первое. А второе, что меня вообще смущает глобально, – то что я это помещение покупал не для того, чтобы продавать. Продать я готов его всегда, если будет цена рыночная. Но я покупал не для того, чтобы по первому там прихлопу нашего мэра отдать его кому-то за ту цену, за которую мне кто-то посчитает".

Владимир на правах собственника попытался проголосовать в МФЦ против сноса пятиэтажки. Но через несколько дней получил ответ: его голос не учитывается.

"Механизмы защиты на настоящий момент, пока закон не принят, нет. Как раз сейчас идет та самая подготовка – выстраивание правовой позиции, проведение независимой оценки своих помещений, других аспектов – упущенной выгоды и так далее с помощью независимых оценщиков. Ну, и подготовка к обращениям как в судебные инстанции, как в российские, так и международные, сразу при принятии этого закона, если он будет принят в таком вот виде", – рассказывает адвокат Станислав Станкевич.

Собственники нежилых помещений в сносимых неаварийных домах Москвы пока заняли выжидательную позицию.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG