Ссылки

logo-print

Время, деньги, клиенты. Малый бизнес считает убытки, которые получит от собянинской программы "реновации"


По данным Московской торгово-промышленной палаты, собянинская программа сноса жилого фонда затронет почти 1,5 тыс. коммерческих помещений, находящихся в частной собственности и более 400 таких же муниципальных объектов. Это значит, что под "реновацию" попадут более 2,5 тыс. объектов малого бизнеса

Корреспондент Настоящего Времени встретилась с малыми предпринимателями и спросила их, чего они ждут от программы "реновации".

*****

Начиная свой бизнес, Иван Дронов с партнерами понимали, что им нужно помещение только в центре столицы. Обосновались на первом этаже многоквартирного жилого дома, где арендные ставки ниже. За два с лишним года партнеры в кальянную на Петровке вложили душу и деньги (5 млн рублей). Теперь здание по всем параметрам попадает под программу "реновации". Иван задумывается о трудностях переезда.

"Первая трудность – это потеря бюджетных денег. Вторая трудность – это время, которое требует переезд и так далее. Третья, наверное, публика, это публика, наша ниша. При переезде изменится публика сама, контингент. Но основное – это время. Время потеряется", – перечисляет все трудности грядущего переезда Иван Дронов.

Владелец арендуемого Иваном помещения обещал предупредить о решении властей о сносе дома за три месяца. Примерно столько же потребуется предприятию, чтобы обосноваться на новом месте. И именно за такой период владельцы недополучат доход, а сотрудники – заработную плату. Плюс бизнесменам предстоят дополнительные расходы на переезд и ремонт.

Владимир Капустин в силу своей профессии о нежилой недвижимости знает многое. Говорит, что единственный критерий выбора помещения для бизнеса – это место. Его собственное помещение находится в пяти метрах от метро. Именно такое соседство, по его словам, обеспечивает стабильность и процветание его маленькому цветочному магазину. Но блочная пятиэтажка уже числится в списках домов, которые идут под снос. Цветочному бизнесу придется съехать, а Владимиру по законопроекту о реновации предложат компенсацию – деньги или так называемое "равнозначное" нежилое помещение.

"Как собирается власть оценивать это месторасположение – вообще непонятно, потому что цена на место в пяти метрах от метро и в 50 метрах от метро может отличаться в разы. Власти, когда можно посчитать для себя, они считают очень дорого. А когда нужно посчитать для людей – они считают за три копейки", – считает Владимир Капустин, по совместительству президент Ассоциации владельцев недвижимости Москвы.

В соответствии с 35-й статьей Конституции "О собственности", возмещение должно основываться на рыночной цене. Но Владимир уверен: механизмов защиты от принудительного отчуждения его имущества нет, также как и нет никакого диалога с властями.

"Такой диалог самих с собой получается. Объективно – это картина таких мыльных пузырей. Сами себе придумали, сами с собой разговариваем, сами с собой решили, что всем это хорошо, – говорит он. – Мне хотелось бы получить помещение такое же, с аналогичным доходом, это первое. А второе, что меня вообще смущает глобально, – то что я это помещение покупал не для того, чтобы продавать. Продать я готов его всегда, если будет цена рыночная. Но я покупал не для того, чтобы по первому там прихлопу нашего мэра отдать его кому-то за ту цену, за которую мне кто-то посчитает".

Владимир на правах собственника попытался проголосовать в МФЦ против сноса пятиэтажки. Но через несколько дней получил ответ: его голос не учитывается.

"Механизмы защиты на настоящий момент, пока закон не принят, нет. Как раз сейчас идет та самая подготовка – выстраивание правовой позиции, проведение независимой оценки своих помещений, других аспектов – упущенной выгоды и так далее с помощью независимых оценщиков. Ну, и подготовка к обращениям как в судебные инстанции, как в российские, так и международные, сразу при принятии этого закона, если он будет принят в таком вот виде", – рассказывает адвокат Станислав Станкевич.

Собственники нежилых помещений в сносимых неаварийных домах Москвы пока заняли выжидательную позицию.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG