Ссылки

logo-print

"Я на смерть пойду, но отсюда не собираюсь никуда ехать" – жильцы московских пятиэтажек объясняют, почему не хотят выселяться


Андрей Рудаков с семьей живет в добротном доме сталинской постройки в Третьем микрорайоне Сокольников. Дорогую однокомнатную квартиру брали в ипотеку в 2010 году, с прицелом на будущее – поближе к центру, работе и друзьям. Рядом парк Сокольники с Егерским прудом. Детский сад и хорошая школа. Теперь счастливое будущее, как говорит Андрей, под угрозой из-за программы реновации Москвы.

"Для нас самое страшное сейчас – это переехать не то что на соседнюю улицу, самое страшное – оказаться у МКАДа с однокомнатной квартирой. Мы в свое время за эти деньги могли купить двух-трехкомнатную квартиру в том месте, куда нас сейчас собираются переселить. В Сокольниках никакого строительства не ведется. Никто нас рядом на соседнюю улицу не переселит. Поэтому, жители естественно, они будут бороться за свою собственность", – говорит Андрей Рудаков.

Большинство соседей Андрея – в основном собственники квартир – против переезда в принципе. Недавно в их доме и еще в шести подобных жилых домах района закончили капитальный ремонт. Бюджету это обошлось – в 100 млн рублей. В меньшинстве – очередники, которые надеются на скорейшее увеличение жилплощади.

"Ну если у нас двое разнополых детей и мы живем жопа к жопе, извините за выражение, и ничего не светит и ждать 40 лет", – говорят очередники.

Остальные уверены, что Дом на Малой Остроумовской прослужит еще ни одно десятилетие. Но на встрече с жителями глава районной управы заявил – под снос попадут не только немногочисленные ветхие пятиэтажки.

Депутат муниципального района Сокольники Лариса Соломатина рассказывает, что все дома Третьего микрорайона – это еще и крепкие 9-ти, и 12-ти этажные здания. Их жителям уже звонят из колл-центра мэрии Москвы с вопросом о переезде. А многоквартирные дома вокруг Егерского пруда вообще, согласно Генплану – неприкосновенны, так как находятся в охранной зоне.

"Это самый дорогой кусок в Сокольниках, самый дорогой, потому что дальше за домами идет парк у нас. Поэтому земля – вы можете представить, сколько она стоит. Посягают они на это уже третий раз. Вот сколько глав управ у нас были, все хотели реконструкцию. Она называлась у них реконструкция Третьего микрорайона. Ну, вот это вот закон, который они придумали, я не понимаю только, они или самоубийцы, или они считают нас за идиотов", – говорит депутат муниципального района Лариса Соломатина.

Жители домов микрорайона с гордостью распахивают двери подъездов и квартир. За ними – качественный ремонт, высокие потолки и интересная планировка. Все это люди не готовы менять на равнозначные квадратные метры типовых новостроек.

"Если я приватизировала, это моя частная собственность. Я насмерть пойду, против пули пойду, но отсюда не собираюсь никуда ехать", – говорит житель дома в районе Сокольники Жанна Кулумбегова.

Жители одного из старейших районов Москвы понимают, что согласно тексту законопроекта о реновации:

  • их могут выселить вне зависимости от состояния их многоквартирного дома и без права выбора нового места жительства.
  • вместо жилья у парка им могут предложить квартиры в бывшей промзоне.
  • переезд в равнозначную по метражу квартиру в менее престижном районе финансово никак не будет компенсирован.

Они заранее не верят в прозрачность результатов голосования по вопросу переселения, которое начнется 15 мая.

Редакция телеканала Настоящее Время обратилась за комментарием в Управу района Сокольники. Там рекомендовали отправить официальный письменный запрос в департамент Организационного управления Префектуры Восточного Административного округа Москвы. Сотрудники департамента в свою очередь отправили корреспондента обратно в Управу. В Строительном Департаменте той же префектуры сказали, что прокомментировать ситуацию может только правительство Москвы. Ответа на запрос редакция Настоящего Времени пока не получила.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG