Ссылки

Новость часа

"Когда в лифте мусор — при чем тут аким?": мэр Алма-Аты предлагает горожанам самим искать мусорных "террористов"


"Когда в лифте мусор — при чем тут аким?": мэр Алма-Аты предлагает горожанам сами искать мусорных "террористов"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00

"Когда в лифте мусор — при чем тут аким?": мэр Алма-Аты предлагает горожанам сами искать мусорных "террористов"

В Алма-Ате прошла ежегодная встреча градоначальника Бауыржана Байбека с населением. Аким мегаполиса заявил, что по некоторым критериям казахстанцы уже живут лучше чем европейцы и рассказал: чем заменят городские трамваи, что ждет зоопарк, и почему он не будет лично убирать мусор в подъездах

В выходные в трехтысячном Дворце Республики прошла ежегодная отчетная встреча акима Алма-Аты Бауыржана Байбека с горожанами.

Градоначальник подвел итоги ушедшего года, заявив, что мегаполис по-прежнему обеспечивает пятую часть экономики Казахстана. Обрадовал новостями, что средняя зарплата алма-атинца в прошлом году выросла на 12%, а инфляцию удержали на уровне 8% — это лучший показатель по республике. Кроме этого, за последние пять лет территория Алма-Аты выросла в два раза и сегодня более 70% городского бюджета уходит на благоустройство новых районов, которые, к тому же, являются и самыми проблемными. К властям этих районов он и предложил перенаправлять недовольных горожан:

"В основном люди откуда приходят митинговать, ставить вопросы к акимату, хотя это не наш вопрос, — заявил Бауыржан Байбек. — Наурызбайский, Алатауский район. 70% алматинского бюджета, который мы собираем, мы тратим туда. Это же тоже несправедливо!"

После полуторачасового выступления аким перешел непосредственно к вопросам из зала. Всем присутствующим раздали специальные бланки, на которых можно было написать вопрос и отдать на обработку в колл-центр. Также для жалоб и предложений можно было воспользоваться социальными сетями. Активная работа с официальными аккаунтами — любимое детище Байбека, он подчеркивает, что ежедневно обрабатывает более сотни обращений к мэру.

Попасть на встречу с акимом удалось не всем желающим. В социальных сетях появилось сообщение о том, что троих жителей Алма-Аты, в том числе гражданскую активистку Дильнар Инсенову, задержали в фойе Дворца республики и отвезли в районное управление полиции. Якобы они пытались сорвать отчетную встречу акима, выступив с публичным заявлением. Задержанных отпустили лишь после того, как встреча была окончена.

Те же горожане, которым удалось получить доступ к микрофонам в зале, поднимали вопросы о сносе ветхого жилья, освещении улиц, стихийных свалках мусора, уборки дорог от снега.

Еще одним обсуждаемым вопросом стали городские трамваи. После неоднократных ДТП, в прошлом году власти города приняли решение ликвидировать этот вид транспорта.

Общественное мнение по этому поводу разделилось. Часть горожан даже утверждали, что кто-то просто решил прибрать к рукам трамвайное депо, целый квартал в центре города. Но Байбек высказался однозначно: трамвай затратнее, чем троллейбус или метро, а значит на улицы города он не вернется.

"Понятно, что хочется, чтобы трамвай оставался. Но есть еще вопрос эффективности, — заявил мэр Алма-Аты. — Поэтому принято решение, и мы его обсудили с общественностью: трамвай мы остановим, и он уже никогда не вернется. Вместо него будет ЛРТ, это тоже трамвай, современный".

Не исключено также, что в предгорьях Алма-Аты появятся закрытые для въезда автомобилей зоны и помимо горнолыжного курорта Чимбулак. Причина — охрана природы. Аким пошутил, что если алма-атинцам дать возможность, то они и на второй этаж дома на машине заедут, и мусор будут на ней вывозить.

Кстати, о мусоре: Байбек призвал горожан не уповать на власти в поддержании чистоты на улицах и в поъездах, но и самим следить за порядком в городе.

"Когда у тебя в лифте мусор, что-то не убрано — все говорят: "Куда аким смотрит?" Но при чем тут аким и конкретно твой лифт? — поинтересовался градоначальник Алма-Аты. — Жители должны собираться и смотреть. Заплатить деньги, поставить камеры и найти этого террориста!. Надо самим. Не может аким вездесущим быть и все мониторить".

Также во время встречи городской глава не раз привлек внимание аудитории к тому, что алма-атинцы уже живут сравнительно неплохо. Показатель безработицы в городе самый низкий в стране, и якобы никакой европеец не будет играть свадьбу даже на 50 человек, как это традиционно принято в Алма-Ате. Питьевой воды, тепла, и света в городе тоже в достатке. Интересно, что, рассказав об этом, Байбек предупредил алма-атинцев о грядущем повышении тарифов на коммунальные услуги.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG