Ссылки

В Алма-Ате появились трамваи-камикадзе


Жители города утверждают, что аварии с участием трамваев участились, когда власти решили убрать этот транспорт из города

В Алма-Ате - очередное ДТП с участием трамвая, уже третья авария за истекший месяц. Странным образом аварии происходят практически по одному и тому же сценарию. Водитель выходит из трамвая, а в это время трамвай с пассажирами начинает неуправляемое движение и на большой скорости слетает с рельсов. По пути он разбивает более десятка машин.

Из-за аварий трамвайное депо компании "Алматыэлектротранс" объявило, что приостанавливает работу с 31 октября. А вот жители города считают, что эти аварии создавались искусствено. Почему - выяснял корреспондент Настоящего Времени Дмитрий Беляков.

****

Эта запись с видеорегистратора алматинского автовладельца, появилась во всех выпусках казахстанских новостей 13 октября. Неуправляемая железная махина буквально снесла 15 автомашин, пострадали пять человек. Официальных данных о причине ДТП до сих пор нет, но очевидцы утверждают, что у трамвая попросту отказали тормоза.

Другие кадры были отсняты тремя неделями ранее, 21 сентября. Автовладелец заметил несущийся по улице Шевченко абсолютно пустой трамвай и включил камеру мобильного телефона, засняв беспомощно бегущего за трамваем водителя.

Зацепив несколько машин по пути, уже на следующем перекрестке многотонный транспорт смял 14 автомобилей. Как говорят очевидцы аварии, водитель трамвая высадил пассажиров и начал ремонтировать транспортное средство, которое вдруг самопроизвольно покатилось вниз по улице.

Эти аварии на долгие дни стали основными темами казахстанских СМИ. Появились даже данные соцопросов, утверждающих, что около 80% алматинских водителей опасаются ездить по улицам с трамвайным движением и стараются избегать встречи с желтыми вагонами.

"Сейчас метро, автобусы, трамваи уже лишние как бы. И дороги были бы пошире, если бы трамваи убрали", - говорят водители на улицах Алма-Аты.

"Их убрать лучше было бы для всех. Во многих случаях они могут даже пробки создавать. Сейчас все их опасаются", - считают водители.

По фактам ДТП была создана специальная комиссия, с участием полицейских и руководства городского "Электротранса". Пока никаких результатов не было оглашено, а получить официальные комментарии в трамвайном депо Настоящему Времени не удалось.

"Как будто во всем мире трамваи в ДТП не попадали, это просто шумиха большая", - заявили в "Электротрансе". ​

Сотрудники трамвайного депо разговаривают с журналистами крайне неохотно. Все, что удалось узнать, то, что трамваи в Алма-Ате - 80-х годов выпуска, и поломки на линии случаются часто. Буквально на днях, 27 октября, в центре Алматы произошел очередной инцидент с трамваем. У вагона отлетело колесо, его спешно эвакуировали в парк. Как рассказали сотрудники парка, аварии с колесами происходят регулярно из-за того, что трамваи были закуплены в Германии, а там другая железнодорожная колея, поэтому колеса пришлось менять.

Вопрос - убрать или не убирать с улиц Алма-Аты трамвайные пути, разделил горожан на два лагеря. Кто-то ратует за историческую особенность города, Кто-то указывает на опасность и устаревший трамвайный парк. Некоторые алматинцы даже придерживаются конспирологических версий:

"Даже кажется немножко странным: когда заговорили о том, что трамваи надо убрать для проезда машин, эти аварии стали довольно часто происходить. Хотя до этого не было", - замечает житель города.

Инициативная группа горожан обратилась с просьбой прекратить работу трамвайного депо к акиму города Бауржану Байбеку. На данный момент этот вопрос находится на рассмотрении.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG