Ссылки

Назарбаев закрыл Чимбулак


На шоссе круглосуточно дежурит полиция: добраться до лыжных трасс теперь можно лишь на такси или по канатной дороге

Проезд на автомашинах на горнолыжный курорт Чимбулак отныне закрыт по распоряжению главы государства Нурсултана Назарбаева. Вдоль дороги стоят запрещающие знаки, а прямо на проезжей части круглосуточно дежурят полицейские и бойцы СОБР.

"Для чего мы построили канатную дорогу?" – заявил Назарбаев. – "Чтобы тонкая экология Чимбулака не портилась! Лес весь загубим, задымим".

После этих слов президента алма-атинцам и гостям города приходится оставлять машины на стоянке возле высокогорного катка Медео и подниматься далее пешком – на канатной дороге (билет в оба конца стоит 7 долларов) либо на такси. При этом въезд в запретную зону доступен лишь для такси одной алма-атинской компании. Поездка на гору – примерно 30 минут и 3 доллара с человека в один конец, клиентов более чем достаточно.

Улан Курманбаев – один из пострадавших от Назарбаева. Уже 10 лет он работает сторожем на сероводородном источнике в Горельнике. От катка Медео и полицейского кордона Улану приходится добираться до работы 8 километров пешком. Пропуск на личный автомобиль ему не выдают.

Назарбаев во время совещания недобро отозвался и других объектах вблизи Чимбулака – в частности о частной застройке в природоохранной и селеопасной зоне. Президент заявил, что незаконные коттеджи, гостиницы и рестораны местные власти должны "валить бульдозером". Но это указание главы государства чиновники пока не исполнили.

Кому выгоден запрет на въезд в Чимбулак, и как на него отреагировали простые отдыхающие? Репортаж Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG