Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Заксобрание Петербурга обвинило участников акции в Исаакиевском соборе в оскорблении чувств верующих


Провластные фракции ("Единая Россия" и ЛДПР) в Законодательном собрании Петербурга попросили губернатора города Георгия Полтавченко привлечь к ответственности участников акции в Исаакиевском соборе в минувшую субботу, 28 января.

Противники передачи собора РПЦ провели акцию после встречи с оппозиционными депутатами городского парламента на Марсовом поле. По данным "Фонтанки", правозащитник Динар Идрисов раздал желающим бесплатные входные билеты на экскурсию в Исаакиевский собор. Зайдя в собор, группа из 30 активистов во время богослужения подняла вверх листки бумаги с надписью "Музей-городу!"

Полиция не стала никого задерживать, а музейные работники уговорили протестовавших разойтись. Но депутатов Заксобрания протестная акция возмутила.

"Это вопиющий случай в православном храме, это действие не только вне закона, но и всяких моральных норм. Не вызывает сомнение, что их действия были заранее спланированы, чтобы сорвать богослужение либо в рамках уголовного права нарушить общественный порядок и оскорбить чувства верующих", - заявил в среду спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, представляя обращение к Полтавченко.

"Единая Россия" и ЛДПР попросили губернатора провести проверку по факту проведения акции, а заодно проверить работу сотрудников музея, "фактически поощрявших проведение акции".

"Это чрезвычайная ситуация. Это вне всякой морали. Храм – это место, где люди объединяются, – заявил политик. – В 2012 году в Москве уже было подобное, было возбуждено уголовное дело", – напомнил он, имея в виду акцию Pussy Riot в Храме Христа спасителя.

Собор против передачи РПЦ: как петербуржцы пытались отстоять главный храм города
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:29 0:00

О том, что главный собор Петербурга будет передан РПЦ, 10 января объявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

"Вопрос решен", – сказал он. Решение было поддержано проправительственными фракциями в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Против выступили лишь несколько депутатов от "Яблока".

Глава Санкт-Петербурга заверил, что музей в Исакиевском соборе останется, и доступ к нему будет открыт для представителей всех конфессий. "Как работал, так и будет работать", — пообещал губернатор.

По обещанию Полтавченко, содержать собор после передачи якобы будет РПЦ. Однако позже оказалось, что собственником собора при этом останется Санкт-Петербург, и именно город понесет большую часть расходов и ответственности за здание. По оценкам дирекции музея-памятника "Исакиевский собор", расходы на содержание и постоянную реставрацию здания составляют примерно 650 млн рублей в год.

Исакиевский собор — один из символов Санкт-Петербурга. Он построен в XIX веке и остается одним из величайших купольных зданий в мире. В России он уступает только Храму Христа спасителя, в Европе —- соборам Святого апостола Петра в Риме, Святого апостола Павла в Лондоне и Санта Мария дель Фиоре во Флоренции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG