Ссылки

Новость часа

Собор против РПЦ: как петербуржцы пытались отстоять главный храм города


Собор против передачи РПЦ: как петербуржцы пытались отстоять главный храм города
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:29 0:00

Борьба за Исаакиевский собор в Петербурге на этой неделе достигла своего апогея. В неравной схватке сошлись Русская православная церковь и общественность. Последняя свое возмущение выплеснула на массовой акции протеста на Марсовом поле.

Митинг против передачи Исаакия РПЦ провели в форме встречи с депутатами Законодательного собрания. К этой формальности пришлось прибегнуть, так как власти не согласовали протест. Официальная причина отказа – на это же время были назначены другие митинги. Заявки от их организаторов якобы пришли раньше.

На Марсовом поле действительно проводили параллельно еще два мероприятия прокремлевского характера. Люди различали друг друга по лентам: георгиевские у провластных активистов и синие — у противников передачи Исаакиевского собора.

Всего на Марсовом поле сегодня собрались более двух тысяч человек.

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский и Александр Кобринский пошли дальше митингующих и подали иск против городской администрации, чтобы признать незаконным передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви. Суд отказался рассматривать их заявление.

После передачи РПЦ Исаакиевский собор останется в собственности Петербурга, то есть будет находиться на балансе города. Вероятно, это означает, что платить за его содержание и реставрацию по-прежнему будут из бюджета города. РПЦ уже объявила, что вход в собор станет бесплатным, но в нем продолжат проводить экскурсии. За деньги. А собор достаточно прибыльный.

Согласно официальной информации, в 2015 году доход музея от продажи билетов составил 806 млн рублей. Еще 17 млн рублей учреждение получило в виде субсидий. Итого: 823 млн рублей.

При этом расходы — оплата труда сотрудников, транспортные, коммунальные услуги и прочее — составили 554 млн рублей. Таким образом, чистая прибыль организации — 269 млн рублей , или $4,5 млн.

Церкви может быть передан и еще один культурно-исторический объект - музей-заповедник Херсонес Таврический в Крыму. Крымская епархия, ссылаясь на российский закон "О передаче церковной собственности", попросила передать ей 24 объекта на территории заповедника.

Впрочем, в РПЦ назвали этот вопрос "неактуальным". Крымская епархия после этого заявила о готовности к компромиссным решениям: например, "заключить договор о совместном использовании". Союз музеев России назвал передачу РПЦ Херсонеса Таврического угрозой для заповедника

"Есть все основания считать, что этот объект находится под угрозой. Это проблема, реально мы ничего не можем сделать. Таких решений о мониторинговой миссии принято уже шесть, но российские власти не дают доступа до объекта, ведь им есть что скрывать", — считает замглавы Национальной комиссии Украины по вопросам ЮНЕСКО Сергей Рева.

Что скрывает Херсонес Таврический пытались выяснить еще в 2015 году, тогда в ходе проверки инспекторы Главфинконтроля выявили финансовые нарушения на общую сумму почти миллион долларов. Комплекс, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, очень популярен у туристов со всего мира и приносит солидную прибыль.

РПЦ не впервые отстаивать свои права. Несколько лет тянется история на острове Валааме. Все строения местного монастыря были переданы РПЦ еще в девяностые. Но люди, для которых это место стало домом, отказываются переезжать на материк — в никуда.

Они занимают Зимнюю гостиницу, где по плану монастыря должны останавливаться паломники. Стоимость скромного номера в местной гостинице — 4000 рублей. В сезон сюда приезжает до тысячи человек в день. Даже если переночевать остаются 200 из них — это около $2 млн в сезон. На всем архипелаге идет активная стройка: шикарные усадьбы для VIP-гостей и гостиницы для туристов. Все это вопреки желанию местных жителей, историков и экологов, но ради крупной прибыли.

Почему РПЦ ведет такую активно берется за возвращение имущества, отобранного в прошлом веке, мы спросили депутата Заксобрания Петербурга Бориса Вишневского.

"Мы не знаем масштабов ее экономики. Мне кажется, по ней давно плачет хорошая аудиторская проверка. Они не платят налогов, у них непрозрачные доходы и расходы, и хорошо бы выяснить, какие деньги там вертятся на самом деле. Я не понимаю, почему они должны находится в таком привилегированном положении.

Они публично отказываются платить деньги на сохранение и реставрацию Исаакиевского собора. У них нет ни денег, ни людей. Исаакиевский собор – это сложнейший памятник, который практически каждый день требует тех или иных работ по реставрации. Это не мое мнение – это мнение экспертов из Общества охраны памятников, которые лучше меня в этом понимают.

Кстати, именно на том основании, что не могут справиться с содержанием, царь в XIX веке тоже им отказал в передаче собора в ведение Духовного управления. Я не знаю, что они там способны организовать, но я уверен, что только экономические причины стоят за всем этим.

Если бы церковь заботилась о правах верующих, она бы занималась восстановлением разрушенных храмов, которых тысячи по стране. Они озабочены только будущим получением денег. При этом они считают, что деньги на реставрацию и сохранение будем платить мы, а навар будут собирать они. Так вот: так не получится".

КОММЕНТАРИИ

По теме

XS
SM
MD
LG