Ссылки

Новость часа

Крымская и Симферопольская епархия Русской православной церкви настаивает на передаче ей 24 объектов музея-заповедника "Херсонас Таврический" ("Херсонес Таврический" – памятник культурного наследия ЮНЕСКО – в федеральной собственности находится с октября 2015 года).

В эфире телеканала НТС с подобным заявлением выступил благочинный Севастопольского округа, протоирей Сергий Халюта, который ранее возглавлял этот музей.

По словам Халюты, епархия готовит документы по закону о передаче церковной собственности. Государство должно создать музейный комплекс, чтобы экспонаты не хранились в подвале бывшего Владимирского мужского монастыря, считает протоирей.

"Ни Советский Союз, ни Украина, ни сегодня Российская Федерация, пока что не сделала ничего, чтобы этот музей стал действительно музеем, – заявил протоирей Халюта. – Мы генерируем идею развития Национального заповедника Херсонес Таврический. Строительство современного музейного комплекса.

"Нужно спокойно, без конфликтов постепенно идти к пониманию того, что Богу нужно вернуть Богово, а Кесарю вернуть кесарево. Мы обязаны исполнять закон. Наше обращение, может быть, поможет сегодня и Министерству культуры Российской Федерации, и дирекции заповедника начать процесс подлинного развития Национального заповедника", – добавил протоирей.

Директор музея-заповедника Светлана Мельникова заявила 23 января, что передача объектов "Херсонеса" в пользование церкви" нанесет памятнику "большой вред", сообщает РИА Новости.

В августе 2015 года Халюта был уволен с поста директора музея. Его увольнение связывали со скандалом, который разгорелся после назначения Халюты на поста главы "Херсонеса".

Археологи "Херсонеса" не хотят работать под руководством протоиерея
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

10 января губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщил о решении передать Исакиевский собор в пользование РПЦ при сохранении в нем музея.

В интернете начался сбор подписей под петицией с требованием отменить решение о передаче Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге РПЦ.

Споры вокруг музейного комплекса, в который входит Исаакиевский собор и знаменитый Спас на Крови с новой силой разгорелись в прошлом году. История битвы за храм — в нашей справке:

Тридцать лет борьбы за Исаакиевский собор
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:43 0:00

Кроме Исакиевского собора, Санкт-Петербургская епархия требует передать в собственность РПЦ храм Спаса на Крови, который также входит в состав музея-памятника "Исакиевский собор".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG