Ссылки

"Черносотенная глупость от первого до последнего слова". Представитель ФЕОР о заявлении Петра Толстого


За передачу Исаакиевского собора накануне выступил вице-спикер Госдумы России Петр Толстой. Правда, сделал это в таких выражениях, что вызвал лишь новый скандал, причем с Исакием уже не связанный. Петра Толстого обвинили в антисемитизме, а заступаться за него пришлось спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

С чего все началось? Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, человек в России очень известный, много лет он вел на "Первом канале" программу "Воскресное Время" — давал пресс-конференцию в ТАССе. Казалось бы, безобидная тема: открытие рождественских чтений "1917–2017: уроки столетия".

Но как человек православный, государственный и острый на язык, Толстой не сдержался: прокомментировал историю вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ.

"Собор был построен нашими предками не для того, чтобы там болтался маятник Фуко или чтобы там петербургская интеллигенция водила экскурсии с шампанским на балкон. Это здание, которое должно принадлежать и служить церкви", — начал Толстой.

"Хочу от себя лично добавить, что наблюдая за протестами вокруг передачи Исаакия, не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах — на радиостанциях, в законодательных собраниях, — продолжают дело своих дедушек и прадедушек", — сказал он.

В агентстве ТАСС люди работают догадливые — фразу про черту оседлости из пресс-конференции тут же выкинули — словно и не бывало. Но интернет все помнит. Да и журналистов на пресс-конференции с ясной памятью было достаточно.

Сам Толстой, когда пошла волна обвинений в антисемитизме, поспешил оправдаться — мол ничего плохого про евреев он сказать не хотел, и вообще, имел в виду кого-то еще.

"Только люди с больным воображением и не знающие истории своей страны могут усмотреть в моих словах "признаки антисемитизма", — написал он.

Но что все-таки имел в виду Петр Толстой? Черта оседлости — территория, существовавшая в Российской империи с конца XVIII по начало XX века. Восточнее нее евреям селиться было запрещено.

В результате евреи молчать не стали, и напрямую обвинили вице-спикера в антисемитизме.

"Когда мы слышим подобные слова из уст вице-спикера Госдумы на официальной пресс-конференции — это прямой подрыв межнационального мира в стране и нагнетание напряженности", — сказал президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

Александр Борода — не просто раввин. Он — один из наиболее влиятельных представителей еврейской общины в России, близкий Владимиру Путину. Настолько, что Путин жертвовал свою личную президентскую зарплату на строительство Еврейского музея и центра толерантности в Москве, возглавляемого Бородой. О чем там гордо сообщает мраморная табличка.

Госдума в России – зона ответственности Вячеслава Володина, и спикеру парламента пришлось вступаться за своего зама. Вышло весьма спорно.

"Эти моментальные обвинения, где каждый увидел свой потаенный смысл, недопустимы. Термин черта оседлости применялся к каторжанам, потом каторжане стали занимать руководящие должности во время революции. А если Петр Толстой имел в виду вот это? Его кто-то спросил?", — попытался внести ясность Володин.

Спикер Госдумы выразил готовность обсудить с Бородой поведение своего заместителя. Раввина это, кажется, устроило. Но вот обмануть общественность и убедить всех в том, что никаких евреев Толстой не имел в виду — не вышло.

По закону, такие слова, какие позволил себе Петр Толстой, могут стать поводом для заседания думской комиссии по этике. Правда, судя по поведению спикера парламента, до этого дело все-таки не дойдет.

Как в Федерации еврейских общин отреагировали на выступления Толстого, рассказал представитель ФЕОР Борух Горин.

— Вячеслав Володин, спикер Госдумы и начальник Петра Толстого, сегодня уже сказал, что готов обсудить с Бородой эту ситуацию. Вообще удовлетворены тем, как этот конфликт завершается, кстати, исчерпана проблема или нет, на ваш взгляд?

— Мне кажется, рано говорить об удовлетворении или неудовлетворенности. Пока есть лично у меня чувство глубокой тревоги и оскорбленности из-за того, что такое могло произойти, что второй человек в одной из ветвей власти может, во-первых, такие речи произносить, во-вторых, потом, что называется, держать за дураков всю страну и говорить, что он на самом деле имел в виду совсем не то, а те, которые услышали так, это они специально что-то не то хотели услышать.

— Что вас так возмутило в словах Петра Толстого? То, что он сделал абсолютно очевидный намек в сторону евреев, или то, что он не сказал, что церкви разрушали и все остальные народы России в то время?

— Это такое нагромождение глупостей и мифов, что мне трудно разделить, что именно там было самой большой глупостью. Глупость там была от первого до последнего слова. Меня, как человека, имеющего отношение к истории еврейского народа, удивляет, в том числе, историческая безграмотность Петра Толстого.

— Вы можете сейчас поправить в нашем эфире безграмотность Петра Толстого?

— Начнем с того, что даже вчерашний Толстой, назовем его так, заявляющий о неких выпрыгнувших из-за черты оседлости с наганами, видимо, не знает, что де-факто черта оседлости в Российской империи была упразднена в 1914 году, когда евреи до этого имевшие право жить только, что называлось, право жительства, только в рамках черты оседлости, то есть в тех местах, в которых евреи жили на момент раздела Польши, когда часть Польши стала частью Российской империи и получила таким образом в наследство от Польши около нескольких миллионов иноверцев-евреев. До этого в таких количествах евреев в Российской империи не было, до 1914 года они могли жить только в этих так называемых внешних губерниях, не могли переезжать во внутренние губернии.

В 1915 году, напротив, когда передовая стала приближаться к российским границам, а, стало быть, к черте оседлости, потому что черта оседлости, как нетрудно догадаться, совпадает с западными границами Российской империи, поскольку именно западными границами Российской империи была Польша, соответственно, Генштаб принимает решение эту непонятную и не слишком патриотическую, как казалось Генштабу, массу переселить, наоборот, во внутренние губернии. То есть евреям теперь нельзя было жить там. Если говорить о формальной законной отмене черты оседлости, то и тут Октябрьская революция совершенно ни при чем.

— Прошу прощения, но Петр Толстой, его нетрудно понять неправильно, имел в виду, я думаю, он совсем другое: он имел в виду то, что, например, Лев Троцкий был еврей. И я думаю, что в 2017 году, в год, когда исполняется 100 лет того, что при советской власти называлось Великой Октябрьской Социалистической революцией, люди разного толка, разделяющие взгляды Толстого, будут ровно этими словами вспоминать те события. Как вы будете им отвечать на эти события?

— Вот именно суть этого дела заключается, соответственно, не в фактах, о которых я говорю, а заключается даже не в изложении, а в том, кто это говорит. Нам не привыкать, мы такого рода мифы…

— Подождите, а, может быть, это надо обсудить, а не заставлять Толстого помолчать, потому что все равно найдутся люди, которые это будут обсуждать?

— Никаких вопросов, конечно, это надо обсуждать, это обсуждается. Например, я имею честь быть главным редактором журнала "Лехаим", который, начиная с февральского номера, 15-20 полос текста посвящает именно обсуждению европейской стороны в февральских событиях, потом в Октябрьской революции и так далее. Несомненно, это надо обсуждать, и надо выяснять, где же истина. Вместо этого мы имеем базарную черносотенную болтовню, совершенно для нас не новую, она не раз озвучивалась что белогвардейцами, что нацистами, что потом антисемитами более поздних розливов. Но в данном случае она прозвучала из уст вице-спикера Государственной думы Российской Федерации.

— Будет ли в этом году обсуждаться не только вопрос национальный участия в революции, но и, например, вопрос наследия чекистов, которые пронесли свою власть на протяжении всего ХХ века, как вы считаете?

— Стоит заметить, что мы не ждем столетия этих событий. Четыре года назад в Москве открыт Еврейский музей, один из самых главных институтов изучения истории российского еврейства в мире, в котором история революционных масс, история участия евреев в революционных…

— Да, я был в этом музее. Скажите, а вы могли бы с Петром Толстым, хотели бы с Петром Толстым встретиться и с ним это обсудить?

— Нет для меня никаких проблем разговаривать с кем угодно, кто готов разговаривать. И с Петром Толстым, конечно, я готов был бы говорить и объяснять ему, какие глупости он сказал.

— Спасибо большое, глава департамента по общению со СМИ Федерации еврейских общин России Борух Горин в эфире "Настоящего времени".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG