Ссылки

Новость часа

Исаакий точно отдадут РПЦ, но на каких условиях? Церковь и музейщики не могут прийти к компромиссу


Исаакий точно отдадут РПЦ, но на каких условиях? У церкви и музейщиков нет компромисса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

Суд в Петербурге отказался рассматривать иск к властям города о законности передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ. Решение о передаче окончательное, вопрос лишь в условиях, на которых это будет сделано. Например, неясно, кто будет платить за альпинистов и реставрацию

Решение о передаче Исаакиевского собора, главного собора Санкт-Петербурга православной церкви - окончательное. В пятницу Василеостровский районный суд в Санкт-Петербурге отказался рассматривать иск нескольких депутатов Законодательного собрания города о законности передачи собора в безвозмездное пользование РПЦ.

Авторы коллективного иска к властям Санкт-Петербурга заявляли, что распоряжение Комитета имущественных отношений города, а также действие КИО по изданию этого распоряжения, незаконны и "нарушают наше право на доступ и сохранность объекта культурного наследия федерального значения".

Единственное, о чем окончательная договоренность еще не достигнута - собственно условия передачи собора РПЦ. Днем ранее глава Русской Православной Церкви патриарх Кирилл заявил, что готов к диалогу на эту тему и согласен обсуждать условия передачи здания. Это заявление было сделано им после публикации открытого письма директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, который высказывал опасения сохранностью музейных фондов при новом владельце.

Какими могут быть условия передачи, и готовы ли к диалогу те, кто сегодня по-разному видят будущее Исаакия?

*****

У противников передачи собора есть три условия. По их мнению, кто бы ни был хозяином собора в будущем, он, во-первых, должен гарантировать сохранность музейного фонда, где количество экспонатов идет на тысячи. Второе: за состоянием памятника архитектуры должны следить профессиональные реставраторы. А, учитывая специфику Исаакия, нужны будут штатные альпинисты. И, самое главное: финансовая составляющая.

"Из тех денег, которые получает Исаакий, две трети расходуются на реставрацию", - подчеркивает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев.

Но, по закону, обязать церковь использовать доходы от Исаакия именно на реставрацию собора - нельзя, поскольку музей де юре не передадут РПЦ в полное распоряжение, а лишь отдадут в безвозмездное пользование.

Патриарх пока никаких гарантий реставрации собора и сохранности музейного фонда не дал. Но в Петербургской епархии уже предложили мыслить другими категориями:

"Я предлагаю думать о высоком: каким путем идет Россия и что такое Исаакий, почему он должен быть у верующих?" - заявил протоиерей Александр Пелин.

Именно ко мнению верующих представитель Петербургской епархии обещал прислушиваться в первую очередь. При таком раскладе, переговоров по Исаакию может вообще не быть. Или они могут быть организованы, но не со всеми.

"В Госдуме сегодня поддержали передачу, а кто не поддержал - меня не интересуют. Они не представляют религиозные организации", - заявил протоиерей Пелин.

Среди тех, кого передача собора не устраивает, много атеистов. Например, депутат Борис Вишневский - он был одним из инициаторов первого митинга о передаче собора церкви в форме встречи с избирателями, который прошел 12 января.

Жители Петербурга о передаче Исаакиевского собора РПЦ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:30 0:00

Этот опыт активисты планируют повторить снова на Марсовом поле Петербурга. Согласовать митинг в форме митинга власти Петербурга снова отказались, так что он опять пройдет в форме встречи депутатов с избирателями.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG