Ссылки

logo-print
Новость часа

Почему вице-спикера Госдумы обвиняют в антисемитизме. Коротко о скандале дня


Что сказал Петр Толстой

"Хочу от себя лично добавить, что наблюдая за протестами вокруг передачи Исаакия, не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах – на радиостанциях, в законодательных собраниях, – продолжают дело своих дедушек и прадедушек", – так вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой 23 января прокомментировал ситуацию вокруг Исаакиевского на пресс-конференции в ТАСС, посвященной открытию рождественских чтений "1917–2017: уроки столетия".

Аудиозапись слов Толстого приводит "Эхо Москвы".

Спор, собственно говоря, возник из-за исторического термина "черта оседлости" – под которым подразумевается ограничение проживания евреев во времена Российской империи, начиная с 1791 года.

Какие реакции последовали за словами Толстого

  • Представитель Федерации еврейских общин России Борух Горин слова Толстого назвал "открытым антисемитизмом".
  • Депутат израильского кнессета (парламента) Ксения Соколова заметила, что "если раньше антисемитизм пытались прикрыть хоть фиговым листком, хоть детской присыпкой, то теперь вице-спикеры прут как на буфет". "Когда перейдем к главному блюду с ритуальной кровью и мацой?" - поинтересовалась она.
  • Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский заявил о готовности жаловаться на Толстого в Следственный комитет или в прокуратуру, поскольку посчитал его высказывание "разжиганием межнациональной розни". "В нормальной стране антисемитизм в тяжелой форме лечится правоохранительными органами. И уж точно – немедленным и позорным увольнением с должности", – сказал Вишневский.
  • Депутат Госдумы от КПРФ, член комиссии по этике Александр Кравец заявил, что ему "очень жаль, что потомок великого Толстого, которого Церковь отлучила, предала анафеме, говорит такое".
  • Спикер Госдумы России Вячеслав Володин считает, что в словах Толстого "каждый увидел свой потаенный смысл", что "недопустимо". Термин – черта оседлости "применялся к каторжанам, потом каторжане стали занимать руководящие должности во время революции. А если [Петр Толстой] имел в виду вот это? Его кто-то спросил?" – задался вопросом Володин.

Как объяснил свои слова сам Толстой

Толстой был удивлен реакцией. "Только люди с больным воображением и не знающие истории своей страны могут усмотреть в моих словах "признаки антисемитизма". Это было, напротив, предостережение от повторения событий, случившихся 100 лет назад, после которых были разгромлены тысячи храмов, а сотни тысяч людей были сосланы и расстреляны", – написал он в своем фейсбуке.

Позднее Петр Толстой обвинил в антисемитизме СМИ: "Мне кажется, что как раз эти заголовки, которые вышли на "Эхе Москвы" и в "Независимой газете" – это как раз и есть антисемитизм". Отвечая на прямой вопрос, имел ли он в виду какую-то конкретную национальность, он сказал, что, конечно, нет. "Слушайте, а если бы я сказал "комиссары в пыльных шлемах", то обиделись бы те, кто носит шлемы, а если бы я сказал, что "в кожанках", то обиделись бы все, кто носит кожаные куртки. Ну что это за дурь?" – заявил Толстой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG