Ссылки

Суд в городе Петропавловске приговорил жителя Северо-Казахстанской области (СКО) Игоря Чуприну к 5,5 годам тюрьмы "за разжигание межнациональной розни в социальных сетях и призывы присоединиться к России". Прокуратура просила для него 7 лет тюрьмы.

37-летний Чуприна, по данным следствия, в период с 1 сентября 2014 года по 20 мая 2015 года опубликовал в ленте на странице в социальной сети ВКонтакте комментарии, "вызвавшие негативную реакцию у пользователей и социальную напряженность" и "ставшие источником возникновения сведений, содержащих признаки национальной нетерпимости".

"Сразу фактически мою тему увели в сторону, сразу же мне прислали националистическую карту, где были области России включены в Казахстан, - заявил Чуприна, выступая с последним словом. — На тот момент я не осознавал провокационный характер данных пользователей и поэтому вступил с ними в перепалку".

Чуприна заявил, что "приносит свои извинения казахскому народу". Но все равно был признан виновным по статьям: "Пропаганда нарушения унитарности и целостности республики Казахстан, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории и дезинтеграции государства" и "Умышленные действия, направленные на возбуждение национальной розни в обоих случаях совершенных с использованием информационно-коммуникационных сетей".

В Северном Казахстане, пограничном с Россией, за последние несколько лет было возбуждено несколько уголовных дел по обвинениям в сепаратизме.

В апреле 2015 года Татьяна Шевцова-Валовая получила 4 года тюрьмы за то, что называла казахов "чурка" и писала, что Казахстан должен стать частью России, как Крым. Это также было квалифицировано как разжигание межэтнической вражды, оскорбительные высказывания о казахах и призывы к вхождению Казахстана в состав России.

Также может получить 7 лет тюрьмы модератор паблика в "ВКонтакте" Игорь Сычев - за инициированный им опрос про присоединение казахского города Риддер к России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG