Ссылки

logo-print

Казахстанца обвинили в сепаратизме за опрос в "ВКонтакте"


Модератор паблика "Подслушано в Риддере" Игорь Сычев

Модератор паблика "Подслушано в Риддере" Игорь Сычев

За опрос про присоединение казахского города Риддер к России модератор может сесть за решетку до семи лет

В городе Риддер на востоке Казахстане началось судебное слушание по делу модератора паблика в "ВКонтакте" Игоря Сычева, который обвиняется в "сепаратизме".

26-летний житель Восточно-Казахстанской области являлся одним из модераторов паблика "Подслушано в Риддере" в популярной в Казахстане социальной сети "ВКонтакте".

Обвинения в сепаратизме Сычеву были предъявлены весной этого года – после того, как 7 мая этого года в паблике появилось голосование за вхождение Риддера в состав Российской Федерации. За короткое время в онлайн голосовании приняли участие более 500 пользователей, большинство из которых – более 75% – проголосовали за вхождение в состав соседней страны.

"Сычев имел возможность в любой момент удалить публикацию... [но] стал дожидаться завершения опубликованного им голосования", – говорится в следственных документах, опубликованных на сайте "Эха Москвы".

Согласно этим документам, Комитет национальной безопасности Казахстана считает, что Игорь Сычев совершил тяжкое преступление против "конституционного строя и безопасности государства".

Во многих казахстанских пабликах в "ВКонтакте" обвинения в адрес Сычева посчитали обоснованными. Но не все согласгны с таким мнением. По словам казахского правозащитника и журналиста Сергея Дуванова, обвиняемый ничего не утверждал, он только задавал вопросы.

"Теперь в Казахстане опасно задавать вопросы? Если, например, будете проводить опрос: "Вы за президента Назарбаева или за оппозицию?" – то вас могут посадить?", – говорит Сергей Дуванов в интерьвю казахской службе Радио Свобода.

В случае доказательства вины, модератор "Подслушано в Риддере" может получить от трех до семи лет тюрьмы, согласно статьи 170 УК Казахстана, которую власти страны с прошлого года планируют ужесточить еще сильнее.

Обвиняемая сторона результатами первого слушания, которое прошло 22 октября, осталась довольна. "Были приобщены к делу заключения экспертов, которые в ходе расследования не принимали ни прокуроры, ни сотрудники Комитета национальной безопасности", - отметил адвокат Сычева Сергей Шигрин.

Следующее слушание по данному делу запланировано на конец ноября. Обвиняемый сейчас находится под арестом.

****

Дело Игоря Сычева - не первое в Казахстане, когда человек подвергается уголовному преследованию из-за публикаций в интернете. В марте этого года жительница города Алматы Татьяна Шевцова-Валовая была приговорена к четырем годам условно за публикации в Фейсбуке о проведение референдума за вхождение в состав России "как это было сделано в Крыму". Шевцова-Валовая также была обвинена в "разжигании межнациональной вражды", сама она все обвинения в свой адрес отвергала.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG