Ссылки

Осужденная называла казахов "чурка" и писала, что Казахстан должен стать частью России, как Крым

Cуд в Казахстане приговорил гражданку этой страны к 4 годам условно за разжигание межэтнической вражды, оскорбительные высказывания о казахах и призывы к вхождению Казахстана в состав России, сообщает казахская служба Радио Свобода.

В результате решения суда города Алматы, Татьяна Шевцова-Валовая, которая является этнической русской, получила условный 4-летний срок. Она не попадет за решетку, если не совершит других уголовных или административных правонарушений

Как заявили следователи, в сообщениях в социальных сетях женщина называла казахов "чурка". Она также писала, что Казахстан должен стать частью России, как Крым, который Москва аннексировала прошлом году.

Аннексия Крыма и поддержка Москвой пророссийских сепаратистов на востоке Украины вызвали опасения относительно намерений Кремля в Казахстане. Северные регионы Казахстана, в частности Карагандинская область, населены многочисленным русскоязычным меньшинством. Если во всей республике русские составляют 22% населения, то в Усть-Каменогорске и некоторых других городах Карагандинской области - 67%.

В конце 2014 года в проект нового УК была добавлена статья за сепаратизм: она предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Статья относит призывы к сепаратизму к тяжким преступлениям и приравнивает интернет к СМИ, а значит, статья будет распространяться на пропаганду и публичные призывы в Сети, относящиеся к сепаратизму.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG