Ссылки

Под прицел полиции попали 9 человек, возможно получавших деньги от "враждебного Литве государства"

19 марта криминальная полиция Литвы провела 12 обысков в домах и офисах девяти пророссийских активистов в Вильнюсском, Каунасском, Клайпедском и Шяуляйском округах, сообщает Delfi. ​Обыск прошел в доме журналистки и общественного деятеля Милды Барташюнайте, антифашиста Гедрюса Грабаускаса, активиста отделения Клайпеды и присоединения ее к России Вайдаса Лекстутиса и еще нескольких лиц.

Все они публично призывали бороться против нынешней литовской власти (расследуется эпизод угроз в адрес президента Дали Грибаускайте в интернете), против членства Литвы в НАТО и ЕС и против США. По неподтвержденным данным, все, у кого прошли обыски, могли получать деньги за свою деятельность "от враждебного Литве государства", которое представители полиции прямо не называют.

Основное расследование по этому делу проводит Клайпедская окружная прокуратура, поскольку больше всего прокламаций активисты распространили именно в Клайпедском округе. Один из обысков прошел в типографии в деревне Тракседжяй в Шилутском районе: предположительно именно в ней отпечатали около 6000 прокламаций.

"Обыски проводим, поскольку пытаемся установить, кто создатель этих прокламаций, ищут связи этих людей с возможно организациями враждебного Литве государства, которые могут действовать против нашей республики", – сказал на пресс-конференции главный прокурор Клайпедской окружной прокуратуры Симонас Минкявичюс.

Он сказал, что пока у него нет данных о задержании кого-либо из упомянутых 9 человек. Однако, вероятно, такое произойдет. Также вероятно, что число подозреваемых увеличится.

"Часть идентифицированных людей связаны между собой. Все ли связаны, неясно. Обыски для того и проводились, чтобы получить данные переписки, тогда все станет яснее", – сказал прокурор. По его словам, по результатам обысков некоторым лицам "возможно предъявят обвинения в создании антиконституционных групп или организаций или антиконституционной деятельностью", – сказал Минкявичюс.​

По словам источников DELFI в правоохранительных органах, полиция ищет "руку, которая кормит или направляет" лиц, попавших в поле зрения прокуратуры.

Согласно УК Литвы, за создание "организаций или вооруженных групп с целью изменения незаконным путем конституционного устройства Литовского государства, покушения на его независимость, нарушения его территориальной целостности", а также за участие в деятельности таких групп, предусмотрено лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Милда Барташюнайте - журналистка, кандидат в депутаты Парламента и общественный деятель, прославившаяся громкими заявлениями и эксцентричным поведением. В ноябре прошлого года она заявила в эфире передачи KK2, что признает независимость самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" и поддерживает донбасских сепаратистов и их лидера Александра Захарченко.

Вайдас Лекстутис - создатель общественной организации "Будем едины", которая распространяет идею присоединения Клайпедского края к России.
Гедрюс Грабаускас - журналист, координатор литовского антифашистского движения "Витис" ("Витязь"), распространяющий идею, что в Литве утверждается профашистский режим.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG